博览之窗
邓小平的鲁山足迹
2019-04-01 来源:河南电视台
分享到:

  鲁山是革命老区。中国共产党早在1928年就把革命火种播在了这块土地上。1929年,建立了中共鲁山特别支部。红三军和红二十五军长征曾在这里留下了光辉足迹。抗日战争时期,中共河南区党委、河南军区及河南人民抗日军在这里开辟抗日根据地,建立抗日民主政权。解放战争时期,豫陕鄂边区和豫西区党政军领导机关先后在这里建立。这里一度成为豫陕鄂边区、豫西区的政治、经济、文化中心。

  位于鲁山县老城大街中段的这座小楼始建于1891年,是挪威基督教传教士修建的教堂,1947年11月鲁山解放后,传教人员相继离去,这里成为豫陕鄂边区行政公署及豫西行政公署办公处。1948年4月至10月,原中原局领导人邓小平等同志曾在此居住、办公,并多次在鲁山县召开会议,运筹帷幄中原解放战争的重大决策。

  1948年4月25日,邓小平同志曾在此召开豫陕鄂前委和后委联席会议,并做了《跃进中原的胜利形势与今后的政策策略》的报告,简称《邓小平鲁山报告》,报告中以鲁山县西关街上的小市场为参照,提出了运用市场、发展经济、巩固解放区的重要思想,对中原解放区的建设起到了重要指导意义。

  2004年8月18日,中共鲁山县委、县政府把这里作为豫西革命纪念馆,正式对外开放。豫西革命纪念馆内共设8个展室,展出珍贵图片近800幅,文字7万多字,实物上百件,主要有邓小平生平简介、红二十五军长征途径鲁山、鲁山早期革命活动以及抗日战争、解放战争时期重要事件的图片、实物、文字资料等。