红色故事
七里堂战斗
2019-04-10 来源:本室
分享到:

  1938年4月,目本侵略军侵占濮县后,山东第六区督察专员兼保安司令范筑先奋勇抗战,亲率直属部队200余人,于5月9日(阴历四月初十),进驻城东北七里堂。但敌人很快得到了情报,次日拂晓,日寇50余人配合300余名伪军,向七里堂范部突然袭击。七里堂村有一个残缺不全的土围子,周围有些树木和沟壕。范司令住下后,在阵地设了观察员,向敌人方向派出了潜伏哨,又让特务连出了游击哨,在围子四周又挖了简单的工事。

  大约在夜两点钟左右,哨兵听到城东关有狗咬声,发现城东门方向有人影移动。游击哨兵急问:“口令?”对方没有回答。游击哨兵知道这准是敌人,就向人影方向开始射击,这时敌人随枪声冲上来了,游击哨兵边打边退。

  范司令听到村子外边枪声很紧,马上起来,叫警卫员紧急集合传令队,特务连跑到村子外边,占领了阵地。这时,鬼子只有三、四百米远了,喊杀着猛向前冲。范司令指挥部队,利用土围子向敌人猛烈发射,阻止敌人前进,同时叫周云章打电话,命令布永言马上率部队直插敌人背后以击其尾,命令韩春和率部队攻击右侧,命令栾省三派部分兵力攻击敌人左侧,栾本人率主力火速来七里堂增援正面。栾省三得知范司令被袭击的情况,立即率其主力飞乔七里堂增援。这时,敌人又组织了第二次进攻,火力更加猛烈。敌众我寡,阻止不住敌人的前进,已伤亡几十人,范司令的警卫员也有数人受伤。敌人冲到距阵地地几十米时,范司令下令:“狠狠地打!”战士们便用手榴弹向敌人投掷,警卫员王勇抱着十几个手榴弹上了土围子,居高临下,看得敔人清清楚楚。他一把甩掉头上的帽子,对手心啐了口唾沫,握了两颗手榴弹,川牙拽开导火索,朝着黑糊糊的敌群扔了过去。“轰轰”随着爆炸声,敢人象谷个子似的倒下一片,他借着手榴弹的浓烟,从土围子跳下去,跑到临近敌人的地方,把抢來的手榴弹一个个狠狠地投掷了出去,敌人又倒下一片。

  这时排长跳下土围子,借着手榴弹的浓烟把王勇拉了回来。敌人又冲上来了,距我们阵地十来米,眼看就要和敌火进入白刃战。警员十分着急地劝说范司令急速离开阵地,但他仍很沉着地在阵地指挥。正在千钧一发之际,栾省三光着膀子带领着几十个战士,像猛虎一样从背后冲上去,把敌人打退了。栾省三为保护范司令的安全,一边劝说,一边把他拖下阵地。

  敌人又不顾死活地冲上来了,在这紧急关头,忽听到右侧方向有枪声,战们知道是六支队韩春和部从右侧增援上来了。敌人看形势不利,急想后退。但后方又发现激烈的枪声,原来是布永言部队已抄敌人背后,占领了有利地形,居高临下向敌人射击。一个机枪手负了伤,支队长就端起机枪,向敌群反复扫射,密集的子弹如狂风骤雨、席卷敌群。顿时,敌人大乱,吓得日伪军屁滚尿流,扔下四、五十具尸体,仓惶狼狈地向西北方向绕道逃窜回城。