本室
“红色四望山暨多维视角下的大别山抗战”学术研讨会在信阳召开
2015-07-29 来源:
分享到:



 


   7 月20日至21日,由中共信阳市委党史研究室、信阳师范学院河南省红色资源研究中心、中共信阳市浉河区委联合主办的“大别山红色文化论坛·2015”之“红色四望山暨多维视角下的大别山抗战”学术研讨会在信阳市举行。会议由中共信阳市委党史研究室主任蒋文俊主持,中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超、副巡视员王新生、中共河南省委党史研究室副巡视员郭晓平、中共信阳市委常委、市委秘书长李水、信阳师范学院党委副书记余作斌、中共信阳市浉河区委书记邵春杰等领导出席会议。本次会议得到了大别山干部学院大别山精神研究中心、中国人民解放军陆军学院大别山红色文化研究所、黄冈师范学院大别山红色文化研究中心的鼎力协办。


   中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超作了题为《四望山、大别山与抗日战争》的主题学术报告,阐释了大别山及四望山在抗战暨世界反法西斯战争中的作用。郭晓平代表中共河南省委党史研究室、李水代表中共信阳市委作了重要讲话。郭晓平充分肯定了四望山及大别山在中国抗战中的历史地位和重要作用。李水着重阐述了信阳辉煌的革命历史,深厚的红色文化,感谢与会代表为四望山红色资源的开发和信阳的发展建言献策,为推动信阳经济社会发展提供强大的智力支持。湖北大学教授、博士生导师田子渝、中国人民解放军陆军军官学院大别山红色文化研究所副所长杨家余分别作了学术报告。来自国内中央民族大学、厦门大学、郑州大学等20多所高校和六安市委党史研究室、河南省社科院、红安县委党史办等单位的专家、学者60余人围绕四望山根据地的创建与发展、四望山根据地的特点与历史地位、四望山红色文化资源的特点与开发价值、大别山抗战对抗战胜利的历史贡献等议题进行了分组讨论。他们站在不同的视角对四望山及大别山的有关抗战历史进行了分析,对相关党史重要人物进行了深入研讨,缅怀了老一辈革命先烈,就如何用好红色资源、教育后人,发表了各自的看法。


   本次研讨会加强了党史工作部门与高校在科研方面的合作,对深化中共党史研究,充分发挥党史资政育人功能,推动大别山革命史研究和红色资源保护和开发利用发挥了积极作用,对挖掘四望山革命历史文化,传承和发扬大别山精神具有重要的理论与现实意义。