博览之窗
深受中原人民欢迎的孩子剧团
2009-06-03 来源:
分享到:

开封孩子剧团是由开封扶轮小学的学生组成。红军剧社的创始人.中共河南省委秘书长危拱文以文体教员的身份担任剧团指导。1938年3月8日,在开封庆祝“三八”妇女节大会上孩子剧团宣告建立。并公演了《海陆空总动员舞》.《统一战线舞》.话剧《流浪儿》等, 台下的国民党省.市党政各界代表和广大观众称赞不已。剧团顿时声誉鹊起,开封话剧界和新闻界自动募集经费500余元,国民党一战区司令长官.河南省政府主席程潜也赠送孩子剧团100元。4月上旬,孩子剧团应邀到陇海路大礼堂一连演出7天,又赶赴洛阳参加保卫大河南宣传。


   5月下旬,开封沦陷前夕,开封孩子剧团的15名团员(最小的9岁,最大的15岁),告别父母和家乡开始了在广大城乡巡回演出的征程。1年多的时间,孩子剧团的足迹踏遍了信阳.驻马店.南阳等地的城镇和乡村。演出安排.道具保管.外务交涉.财务管理.食宿安排等都是孩子们分工轮流去做的。孩子剧团团员都是北方人,在信阳活动时,水土不服,又往往宿营在潮湿的地上,身上都长满了疥疮,不少人还拉肚子。开封沦陷的消息,又使他们更加挂念父母亲人,情绪波动较大。剧团内党支部用爱国主义思想教育党团员,危拱文还采用按年龄大小,相称兄弟姐妹的办法,使剧团增强和谐团结。河南又省委及时送来了药品,想办法改善剧团的生活,使团员深感集体的温暖,增强了战胜困难的信心。


    1939年6月,开封孩子剧团到叶县国民党孙连仲部演出,宣传共产党团结抗战的主张。剧团精湛的文艺节目和孩子们天真的表演激发了国民党官兵的爱国热情。二十七师师长黄樵松还要求将自己的女儿送到剧团当团员。


   1939年12月,国民党掀起第一次反共高潮。开封孩子剧团冲破国民党顽固派的阻挠和破坏,大多数人在指导员赵克人的率领下到达豫皖苏抗日根据地,并入新四军六支队拂晓剧团。另一部分在团长宗克文的带领下辗转到了延安。