时政
河南省文学艺术界联合会第八次代表大会开幕 李屹致辞 王国生讲话 陈润儿刘伟等出席
2019-04-02 来源:大河网
分享到:

大河网讯(河南日报记者朱殿勇)4月1日,河南省文学艺术界联合会第八次代表大会在郑州开幕,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结过去五年工作,号召广大文艺工作者与时代同行、与人民同心,推动新时代河南文艺事业繁荣发展,为中原更加出彩贡献更大力量。中国文联党组书记、副主席李屹到会致辞,省委书记王国生出席会议并讲话,省长陈润儿、省政协主席刘伟出席会议。

李屹代表中国文联表示祝贺,对河南五年来文艺文化工作取得的成绩给予肯定。他希望河南广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和文艺工作的重要论述,始终坚定文化自信,坚持守正创新,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为繁荣兴盛新时代社会主义文艺事业作出积极贡献。

王国生代表省委、省人大、省政府、省政协向大会的召开表示祝贺,向全省广大文艺工作者致以问候。他指出,习近平总书记关于文艺工作的重要论述,是推动新时代文艺事业繁荣发展的根本遵循和行动指南,全省广大文艺工作者要深入学习领会,用新思想引领创作实践,用优秀作品唱响新时代,为新时代中国特色社会主义事业发展凝聚共识、培根铸魂。

王国生希望广大文艺工作者感念伟大时代,肩头始终扛起责任,高擎中国特色社会主义伟大旗帜,坚定文化自信,坚持与时代同步,以勤劳和智慧描绘这个时代的精神图谱,用激情创造无愧于这个时代的精品力作。感念伟大人民,心里始终装着人民,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。感念伟大奋斗,脚下始终沾满泥土,在与中原更加出彩同频共振中讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民。感念伟大使命,身上始终葆有风骨,坚定信仰,有“立言”的勇气和执着,让人民看到美好、看到希望。

王国生强调,各级党委、政府要重视文艺事业发展,加大支持保障力度。各级文联要牢牢把握正确政治方向,加强对文艺工作者的政治引领和业务指导,创新工作体制机制,加强联络协调、服务管理,工作向基层倾斜,把千千万万文艺从业者、爱好者凝聚起来。

喻红秋、穆为民、江凌、赵素萍出席会议。

省人民团体代表在开幕式上致贺词。会议听取了省文联七届委员会工作报告,来自省文联的51个团体会员和全省640余名代表出席大会。