博览之窗
永恒的印记——党的奋斗足迹在河南|开封市烈士陵园 定格历史 铭刻初心
2019-06-13 来源:河南日报
分享到:

本报记者陈小平

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”在开封市顺河回族区东郊乡白塔村南,开封市烈士陵园就掩映在一片苍松翠柏之间。

    这里,记录着开封大地那段波澜壮阔的革命历史;这里,铭刻着无数革命先烈用鲜血践行的共产党人的初心使命;这里,书写着开封人民传承英烈精神不断前行的崭新篇章。

    开封市烈士陵园始建于1952年,1975年迁至白塔村南,是民政部命名的国家级爱国主义教育基地,河南省中小学德育教育基地、省级国防教育基地。

    6月3日,走进开封市烈士陵园,巍然矗立的革命烈士纪念碑庄严、肃穆,碑上镌刻的“革命烈士永垂不朽”8个大字,在阳光下熠熠生辉。

    在纪念碑的后方,分布着革命烈士英名碑、解放开封战役无名烈士公墓、粟裕将军部分骨灰敬撒处、革命烈士墓区等。

    翟富昌、王开顺、刘伯泉……烈士英名碑的黑色大理石碑面上,镌刻着4495位烈士的姓名,每个名字的背后都有一段可歌可泣的故事。

    解放开封战役无名烈士公墓,是为缅怀那些为开封解放而牺牲的无名英雄所建。1948年6月17日,解放开封战役打响。经过5个昼夜的浴血奋战,开封胜利解放。陵园迁建时,以前散葬的无名烈士遗体被集中安葬于此。“壮哉身殉国,遗爱万人怀。”墙上刻下的10个大字,饱含着人们对英雄无限的敬意与怀念。

    “粟裕将军部分骨灰敬撒处”的石碑在一片绿色植物的环抱之中。粟裕将军为开封战役的胜利、开封的解放立下了不可磨灭的功勋。1984年2月5日,粟裕将军逝世。不举行遗体告别仪式,不开追悼会,将军的遗愿是把骨灰撒在河南、山东、安徽等他曾经频繁战斗过的土地上,与长眠在那里的战友们在一起。同年5月31日,粟裕将军的部分骨灰被撒在开封市烈士陵园无名烈士公墓前、革命烈士墓区旁。

    除此之外,开封革命烈士事迹陈列馆也是大家缅怀先烈的重要场所。豫东暴动、水东抗日、解放开封……这里有说不完的革命故事。粟裕、杨靖宇、王若飞、胡万杰、郭向新……这里有很多值得铭记的人。馆内布展以时间为序,通过图片、文字、遗物、雕塑,结合声、光、电等多媒体技术,生动展示了先烈们的光辉业绩和伟大精神。

    传承红色基因,不忘初心使命。近年来,每年到烈士陵园祭扫的人数都在增加。今年清明小长假期间,前来祭奠的群众多达7.5万人次。

    同时,烈士陵园还充分利用资源优势,积极组织讲解员开展红色宣讲、未成年人思想政治教育、志愿服务等活动,广泛营造崇尚英烈、学习英烈、保护英烈的浓厚氛围。

    “行动是最好的纪念,发展是最好的传承。”开封市烈士陵园管理处主任梁和平说,“不忘初心、牢记使命”,烈士陵园管理处将紧紧围绕褒扬先烈、教育后人、弘扬红色文化的宗旨,切实做好各项工作,让英烈的精神成为推动开封改革发展的强大精神动力。