博览之窗
探访中原“红色地图”② | 初心起航 薪火相传 ——探访“中共洛阳组”诞生地纪念馆
2019-07-13 来源:河南日报
分享到:

中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段院内,有一座青砖红瓦建筑,门楣上十分醒目地写着:河南第一个党组织——“中共洛阳组”诞生地纪念馆。

  

  河南日报客户端记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 沈若宸

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”7月1日,正值中国共产党98岁生日,前来“中共洛阳组”诞生地纪念馆参观展览、重温入党誓词的党员干部络绎不绝。

  据介绍,1920年年底,进步青年游天洋受命来到洛阳,进入洛阳铁路修理厂,之后与白眉珊等先进分子一起,成立了洛阳陇海铁路工人俱乐部,并借助在《工人周刊》上撰文及工人子弟学校讲课等形式,向铁路工人宣传革命思想。

  1921年12月,由李大钊、罗章龙介绍,经中共北京区委批准,游天洋加入中国共产党,成为洛阳第一名共产党员。此后,在中国共产党的领导下,“中共洛阳组”成立,游天洋任组长。

  

  站在正前方的是游天洋,在他身后的两位分别是白眉珊和王福顺。他们紧握拳头,昂首挺胸,面向党旗庄严宣誓,志愿加入中国共产党!“中共洛阳组”就在这宣誓声中诞生了。赵寅摄

  据省委党史研究室有关同志介绍,“中共洛阳组”是中国共产党成立后,在河南乃至中原地区成立的第一个党组织,揭开了中国共产党在河南建党活动的序幕,河南因而成为全国建党较早的省份之一。此后,党组织在中原大地如雨后春笋般迅速发展,河南的革命运动进入了一个新的阶段。郑州、开封、商丘等地也纷纷掀起发展党组织、成立工会的运动。

  张海燕从2001年起担任“中共洛阳组”诞生地纪念馆的讲解员,18年间无数次讲解,让她有着更为深刻的理解和别样的感情。

  “这是一个初心起航的地方,也见证了我们的党组织由小到大的历史进程。”张海燕指着“大事记”展板介绍,“我们看这个时间轴,从1921年‘中共洛阳组’成立至2018年,洛阳全市的党组织从1个一步一步发展到1.5万余个,党员数量从3人发展壮大到42.6万余人。”

  

  “从哪儿来、往哪儿去”是一代代共产党人奋斗求索的精神命题,更是化为实际行动的永恒接力。翻开风云激荡的历史篇章,在中国共产党领导全国人民前仆后继的奋斗史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、接续奋斗。

  党的十九大代表、洛阳机务段宝丰检修车间内燃机车钳工李向前说,每当在工作中遇到困难的时候,他就会想起在该纪念馆参观时的感受,“和革命先辈所付出的相比,自己遇到的困难根本不算什么。”

  洛阳市委组织部有关负责人介绍,2001年7月,“中共洛阳组”诞生地纪念馆一期工程——党史教育陈列馆建成。2018年6月洛阳市委决定对纪念馆进行修缮提升,并于今年“七一”前夕重新对外开放。“作为红色教育基地之一,纪念馆现已成为洛阳市‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要阵地,将为推动洛阳市转型发展、高质量发展凝聚更加强大的精神力量。”该负责人说。

  

  “我为新时代的祖国骄傲!”

  河南日报客户端记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 沈若宸 通讯员 王少峰

  “河南第一个党组织——‘中共洛阳组’的发展历史,再次证明了‘没有共产党,就没有新中国’这一真理,更加坚定了我们要时刻听党话,永远跟党走。”几乎在中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段工作了一辈子的老党员崔化广、李桂平,回忆起峥嵘岁月感慨万千。

  

  “中共洛阳组”诞生地纪念馆外景。沈若宸摄

  有着百年历史的洛阳机务段内,坐落着河南第一个党组织——“中共洛阳组”诞生地纪念馆。

  “2001年纪念馆建成后,每次看到‘中共洛阳组’这几个大字,好像就能听到振臂高呼大罢工和宣传革命的声音。”74岁的李桂平说,“虽然我没有经历过这些,但经常听父母讲他们以发传单的形式参与陇海铁路工人大罢工的故事。”

  李桂平于1963年参加工作,1996年在洛阳机务段退休。退休后,为发挥余热,担任了瀍河区五股路办事处龙泉社区党支部副书记。

  “父亲在铁路上当司机,我小时候经常听他讲铁路工人的故事。”李桂平说,上世纪二三十年代,铁路工人日子很苦,早出晚归、拼死拼活,流血流汗挣来的工资,根本不够养家糊口。当时,帝国主义列强和反动势力简直不把铁路工人当人看,规定了严格的上下班制度:在工厂门口设有两个牌箱,每日上班前,鸣笛3声,若第三声鸣笛后拿不到工牌,则按赖工计算,一次要扣一天半工资。稍有不慎,工人就会被打得“头破血流”。

  在“中共洛阳组”和陇海铁路工人大罢工影响下,1923年,李桂平的父亲积极参与了京汉铁路工人大罢工,具体是搞宣传工作。“站在火车头一路向人群分发革命宣传单,我认为这就是播撒革命火种。”李桂平说。

  92岁的崔化广和李桂平是老邻居,都是和铁路打了一辈子交道。他1942年进入新乡机务段工作,1952年参加抗美援朝,1954年进入洛阳机务段工作至离休。

  “‘中共洛阳组’的成立,让铁路工人看到了革命胜利的希望。正是共产党拯救了我们铁路工人!”崔化广激动地说,“新中国成立后,国家组织建设铁路,我们这群人纷纷积极响应,踊跃报名参加义务劳动。因为国家把我们从困苦中拯救了出来,所以一定要下劲干、拼命干,而且要坚定地跟着共产党干!”

  采访中,李桂平、崔化广两位老人告诉记者,现在进入新时代,祖国发生了翻天覆地的变化,铁路技术也不断进步,人们出门都是乘坐“和谐号”“复兴号”高铁。“这在过去想都不敢想啊!作为一名老铁路工人,我为新时代的祖国骄傲自豪!为中国共产党点赞!”

  “东方红”闪耀“一带一路”

  河南日报客户端记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 沈若宸

  7月1日,记者走进新落成的“中共洛阳组”诞生地纪念馆序厅,一座火车雕塑映入眼帘,令人仿佛听到汽笛的轰鸣声。正是在这里,中原大地的革命火种正式燃起,革命事业正式起航。

  如今,在纪念馆,每一批前来参观学习的党员干部都会伫立在共产党员游天洋的半身雕塑前,听讲解员详细讲解他的故事。

  

  在“中共洛阳组”诞生地纪念馆内,讲解员在讲解党史知识。陈爱松摄

  从“五四惊雷开天辟地”,到“工运先声星火燎原”,再到“薪火相传古都新生”,纪念馆的每个展览单元都让人印象深刻。

  沧海桑田,河洛巨变。

  正是在中国共产党的坚强领导下,洛阳从新中国成立前民生凋敝、城乡萧条的小城市,到新中国“一五”时期部署一拖、洛矿等7个国家重点项目,建成了全国重要的工业基地;从改革开放的春潮涌动,到意气风发的新时代,洛阳被赋予了郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、国家区域性中心城市和建设中原城市群副中心城市、带动河南发展新的增长极的战略定位和发展重任。

  昔日英烈抛洒热血的陇海铁路,如今已贯穿祖国大陆东西,高铁疾驰而过,中欧班列日夜穿梭往来于亚欧大陆之间,“一带一路”建设高潮迭起。

  千年古都洛阳积极践行“一带一路”倡议,强力实施开放带动战略,加快构建现代开放体系,着力建设“一带一路”主要节点城市。

  洛阳市商务局有关负责人介绍,自2017年以来,洛阳市以一拖铁路编组站为载体,相继尝试开行至中亚地区、青岛港、宁波舟山港等多地的集装箱专列,迄今已发送25列逾千箱货物,出口国家包括哈萨克斯坦、古巴、印度等,出口货物包括“东方红”拖拉机、太阳能光伏组件、文件柜等多种本地名牌产品。

  今年一季度,洛阳市对“一带一路”沿线国家进出口值14.6亿元,同比增长23.1%。

  一条铁路、一个党组,凝聚着初心和使命,承载着“人民对美好生活的向往”。

  从一条铁路不堪重负,到今天繁忙的郑西高铁和规划建设中的呼南高铁豫西通道,以及集高铁、地铁、公交、快速通道于一体的综合交通枢纽,洛阳四通八达的交通网络让市民享受到了出行便捷。

  去年,洛阳200多件民生实事如期兑现,41.9万贫困人口稳定脱贫,119个城市书房交相辉映,“15分钟阅读圈”“15分钟生态圈”“15分钟健身圈”让老百姓在家门口畅享民生福利……

  不忘初心,牢记使命。90多年前的“中共洛阳组”,点燃了全省党组织的第一簇火苗;90多年后的洛阳人民,用务实重干在中原更加出彩中正谱写浓墨重彩的新篇章。