博览之窗
探访中原“红色地图”④丨让“特别能战斗”精神绽放新光芒
2019-07-13 来源:河南日报客户端
分享到:

  1925年6月,罗思危、刘昌炎等人先后被中共中央特派员王若飞派到焦作领导声援“五卅运动”,在河南工作的共产党员李震瀛也多次前来指导工作,推动了“五卅运动”在焦作的深入开展。

  河南日报客户端记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 姬姣姣 通讯员 张嘉林

  7月6日,河南理工大学老校区,教工之家掩映在浓浓绿荫之中。

  这座坐西朝东的房屋建在两米高台之上,琉璃瓦、青石砖、红油漆楠木柱。进门处,嵌入墙面的两块牌子十分显眼:焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址、省级文物保护单位。

  ▲指挥部旧址门牌 成安林摄

  “追溯历史,1898年,福公司取得了在焦作的煤矿开采权,四十余年间,福公司压榨剥削矿工,我们辛辛苦苦所挣的工资不够养家糊口,还经常遭到监工的无端毒打。”曾在福公司矿井工作的张方来在回忆录里写道。

  哪里有压迫,哪里就有反抗。1925年6月,罗思危、刘昌炎等人先后被中共中央特派员王若飞派到焦作领导声援“五卅运动”,在河南工作的共产党员李震瀛也多次前来指导工作,推动了“五卅运动”在焦作的深入开展。

  从1925年7月5日决定进行总罢工开始,罢工组织者接连几天发表演说、演剧募捐、集结矿工。7月9日凌晨,王封矿锅炉熄火,矿车停转,收到汽笛高鸣的“罢工”信号,王封矿和李封矿的工人们拥入大街,英福公司主要采煤区陷入瘫痪状态。同时,两个矿所在区域商人罢市,学生罢课。7月12日,焦作煤矿工会补发《焦作煤矿工人罢工宣言》。

  ▲1905年,福公司在哲美盛厂建的工业建筑铭石 焦煤集团宣传部供图

  “《焦作煤矿工人罢工宣言》中提出的‘全国工人大团结万岁!’‘全世界无产阶级联合起来万岁!’等口号振奋人心!”焦煤集团史料馆负责人薛长明说。

  罢工期间,工会开办工人夜校,在教工人识字的同时讲解马克思主义;组织煤矿工人纠察团,维持秩序,开展募捐活动救济参与罢工工人的家庭。1926年3月6日,经过三次谈判,历时8个月的罢工取得胜利,焦作煤矿举行了隆重的复工仪式。

  这次罢工沉重打击了英帝国主义的嚣张气焰,得到许多老一辈无产阶级革命家的赞扬。毛泽东曾在《中国社会各阶级的分析》中盛赞焦作煤矿工人“特别能战斗”。

  作为1925年焦煤大罢工的始发点,目前王封矿依然保留了百年井口、福公司坑口电厂遗址。如今这座百年老矿正以转型促“嬗变”,再次吸引了人们关注的目光。

  ▲如今的王封矿办公楼 姬姣姣摄

  “顺应焦作全域旅游的发展方向,我们确立了以旅游为龙头,带动工业和文化产业发展的转型方向,利用井架、坑口电厂遗址、铁路专线等老工业元素,打造集文化、休闲、旅游等多功能于一体的‘西大井1919文旅园区’。”河南王封全域实业有限公司党委书记王保才说,秉承“特别能战斗”的精神,王封矿在改革中浴火重生,企业固定资产三年增加了400多万元,合作建设固定资产也增加500多万元,职工的“钱袋子”更鼓了。

  百年征程,沧桑巨变。焦作煤矿正秉承“特别能战斗”的优良传统,尽锐出战,奋力拼搏,以更加振奋的精神、更加务实的作风和更加骄人的业绩,与新时代同频共振,谱写百年焦煤新时代转型发展的新篇章。

  “煤黑子”有颗红亮的心

  河南日报客户端记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 郑伟伟

  1925年的焦作煤矿大罢工就像一把火炬,照亮了当时灰暗的怀川大地,也给亲历者带来了命运的转折。

  出生于1906年的张方来就是罢工亲历者之一。据他的口述,十几岁的他就被父亲托人送到焦作煤矿4号井当童工。1924年,焦作煤矿已有矿工1.1万余人,产量162万吨,是全国第三大煤矿。

  矿工每天工作十几个小时,经常被监工打骂,辛辛苦苦所挣的工资还不够养家糊口。大家在被称为“人间地狱”的煤矿受尽煎熬却又无可奈何。

  7月6日,王封全域实业有限公司党委书记王保才告诉记者,他的爷爷7岁来到焦作煤矿谋生,“当时的煤矿,矿道的高度只容得矿工跪着前行,矿工们用嘴叼着豆油灯,一步一挪地在黑暗的煤矿里讨生活。为了生计,有的矿工甚至卖儿卖女。”

  1925年6月初,希望的火种开始悄然播撒,罗思危、刘昌炎等人先后被派到焦作建立党组织、开展工人运动,以实际行动支援上海工人“五卅运动”反帝斗争。

  罗思危等同志深入福公司,在职工中很快发展了穆祥顺等6名积极分子,在英国资本家的家庭雇员中发展了冯金堂、崔长永等7名积极分子,成立了焦作煤矿工会和厨司工会。地下党组织如一颗跳跃的火苗,随时等着熊熊燃烧。

  在王封实业公司内,一座井架高耸入云,“西大井1919”几个大字在阳光下熠熠生辉。王保才介绍,1925年7月,当时的王封矿工人围聚于此地,拉响了汽笛,然后纷纷向天爷庙聚集,之后商人罢市、学生罢课,掀起了历时8个月的大罢工,最后,迫使福公司答应了实行8小时工作制和给矿工增加工资百分之三十等条件。

  焦作煤矿第一次大罢工后,张方来从王封矿到中国资本家经营的中原公司李河煤矿当选煤工。1927年4月,他光荣地加入了中国共产党,走上了革命道路,后历任中共定和村支部书记、李河煤矿支部书记、焦作特区区委书记。

  毛泽东“特别能战斗”的评价激励着一代又一代焦煤人砥砺前行,这种精神也沉淀在焦煤人的骨子里,到如今依然闪耀光芒。焦煤人时刻听党话,永远跟党走,正奋力谱写新时代的赞歌。

  蹚出“煤城”绿色转型新路子

  河南日报客户端记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 成安林

  7月8日,焦作贸易大厦熙熙攘攘,人流如织,与邻近的百货大楼、新亚商厦等形成了焦作最为繁荣的商圈。

  94年前的今天,由广大市民、学生组成的游行队伍自中山公园,也就是现在的贸易大厦出发,在李封矿附近的天爷庙与李封矿、王封矿矿工会合后,参加了第二天举行的焦作煤矿反帝总罢工。

  ▲多次破薄煤层机采全国纪录的王封矿采三队 焦煤集团宣传部供图

  抚今追昔,历经百年沧桑洗礼,李封矿和王封矿踩着岁月的节拍一路走来,今昔对比,变化翻天覆地。

  英国福公司1916年开工、1919年投产的李封矿,被称为“东大井”。从实施工业化开采到1988年年底闭坑关井,共生产原煤近4000万吨,涌现出了新中国第一代劳模刘九学以及全国煤炭战线的先进集体“五四”采煤队。

  1919年,英国福公司开工建设王封矿,4年后投产运行。新中国成立后,王封矿大力发展生产,至1996年闭坑关井,共生产原煤4235.723万吨,涌现出全国先进集体采三队、“全国劳模”丁百元等一大批先进集体和先进个人。

  “关闭矿井后,转为地面多种经营单位,经历了李封多种经营总厂、河南日新实业总公司、李封矿有限责任公司等时期,直至2003年5月改制重组成立焦作李封工业有限责任公司。”该公司党支部书记史林国介绍。

  近年来,李封公司把氧化锆项目作为企业发展方向,设计产能达到1200吨/年,其中氧化锆粉体车间单线设计产能位居全国同行业第一,为企业步入良性循环发展打下了坚实基础。

  从李封公司向西约两公里,便是王封矿的旧址,现已更名为王封全域实业有限公司。

  王封的转型发展是在厚重的历史上做文章。公司办公场所影壁墙上,镶嵌着矿车轮、齿轮、链条等工业元素,远处井架底座上“工业学大庆”五个大字依稀可见,厚重的历史气息扑面而来。眼下,公司正以英国福公司在王封的原址为基础,利用井架、坑口电厂遗址、铁路专线等老工业元素,建立创意产业园和创客园区,发展都市产业。

  焦作因煤而生、伴煤而兴,是典型的资源型城市。有了煤,全国第一所煤矿大学在焦作诞生;有了煤,焦作成为河南省最早使用电灯的城市、最早有发电厂的城市、第一个用上自来水的城市……

  “近年来,焦作坚持以新发展理念为指导,以建设全面体现新发展理念示范城市为引领,培育新的经济增长点、扭住改革创新的发力点、把握提升品质的突破点、抓住环保攻坚的关键点、聚焦人民群众的关注点,实现了‘黑色印象’到‘绿色主题’的嬗变,走出了一条独具特色的资源枯竭型城市转型发展之路。”焦作市发改委主任唐毅说。

  站在机遇与挑战并存的重要关口,怀川儿女正以“特别能战斗”的精神,砥砺奋进,高歌远航,书写属于这座城市转型发展的新时代篇章。