工作动态
济源市举行留庄“英雄民兵营”命名55周年纪念活动
2019-07-17 来源:济源市委党史研究室
分享到:

  今年是留庄“英雄民兵营”命名55周年。为传承弘扬留庄“英雄民兵营”敢于担当、勇于奉献的精神,日前,济源市举行“红色新留庄 扬帆新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年暨留庄“英雄民兵营”命名55周年晚会,隆重纪念留庄“英雄民兵营”命名55周年。

  留庄“英雄民兵营”是一支有着光荣革命传统的民兵队伍。早在新民主主义革命时期,留庄及周边多个村青年群众,在党的领导下联防抗敌,先后配合主力部队或单独作战400余次,立下了赫赫战功。新中国成立后,留庄民兵继承发扬战争年代武装斗争的光荣传统,在维护社会治安、发展农业生产等方面发挥了突击队作用。1964年6月,中共中央中南局、中国人民解放军武汉军区联名授予留庄民兵营“英雄民兵营”称号。

  活动现场,济源市委常委、市人武部政委张亚洲发表了热情洋溢的致辞。他指出“敢于担当、勇于奉献”的留庄英雄民兵营精神尤为珍贵,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力弘扬留庄英雄民兵营精神,咬定目标、苦干实干,为建设新时代又富又美济源、在中原更加出彩进程中济源出重彩作出新的更大贡献。济源文艺工作者与留庄村干部群众联合表演了丰富多彩的文艺节目。其中《红色留庄》《留庄向明天出发》《我们新时代》等节目歌颂了英雄儿女的家国情怀,展示了留庄人民用勤劳和智慧开辟了一方新的天地,擂响了全面建成小康社会的战鼓,激发了党员干部群众继承弘扬留庄“英雄民兵营”精神,扬帆奋进新时代,开创更加美好幸福生活的奋斗情怀。