博览之窗
探访中原“红色地图”⑥丨英魂感天地 浩气贯长虹——探访北伐名将蒋先云烈士牺牲地临颍
2019-07-18 来源:河南日报客户端
分享到:

  河南日报客户端记者 郭海方

  蒋先云是中国共产党早期优秀党员、著名工人运动领袖和最具影响力的军事将领之一。1921年10月,他经毛泽东介绍加入中国共产党。在二次北伐期间规模最大、双方投入兵力最多、伤亡最惨重的临颍战役中,作为国民革命军第11军26师77团团长兼党代表的他,身先士卒,浴血奋战,英勇牺牲。

  在临颍县城关街道办事处三里头村北、黄龙渠南岸,一座10多米高的纪念碑巍然矗立。碑体正面镌刻着“蒋先云烈士英雄碑”八个镏金大字,侧面刻写着烈士的生平事迹。碑座和碑顶上,两颗红色五角星熠熠生辉,映衬得纪念碑格外庄严肃穆。这便是著名北伐将领蒋先云烈士的牺牲地。

  “前年是蒋先云烈士牺牲90周年,为表纪念,村党总支、村委会和县老促会一道修建了这座纪念碑。”7月14日,三里头村党总支书记符国亭说。

  蒋先云,1902年出生在湖南新田县一个贫苦农民家庭。1927年5月28日,年仅25岁的他在攻克临颍城的战斗中英勇牺牲,牺牲地就在今天的三里头村北。

  “蒋先云虽然不是临颍人,但临颍人对蒋先云都非常敬重。尤其是我们村,村民们对蒋先云的事迹大都能讲上一二。”符国亭说。

  看着关于蒋先云烈士生平事迹的介绍,人们无不感叹他的英勇顽强,惋惜他的英年早逝。蒋先云是中国共产党早期优秀党员、著名工人运动领袖和最具影响力的军事将领之一。1921年10月,他经毛泽东介绍加入中国共产党。在二次北伐期间规模最大、双方投入兵力最多、伤亡最惨重的临颍战役中,作为国民革命军第11军26师77团团长兼党代表的他,身先士卒,浴血奋战,英勇牺牲。正是在蒋先云视死如归的大无畏精神感召下,全团官兵前仆后继,勇猛冲锋,一举摧毁了敌人炮兵阵地,攻克了临颍,赢得了这场以少胜多的战役。由此,奉军主力丧失殆尽,败退河北。

  三里头村委委员李晓娜说,村民对蒋先云烈士印象最深的有三点:一是有才,系“黄埔三杰”之一;二是勇敢,在临颍战役中“三仆三起”,奋勇杀敌;三是入党早、信念坚,是个坚定的共产主义者。

  2017年,在蒋先云牺牲90周年之际,三里头村决定为烈士修建纪念碑。“村‘两委’精心组织,村民和社会各界都踊跃捐款,县老促会更是大力帮助。随后,我们专门定制了石碑,刻制了碑文,并于2017年底将英雄碑安放在黄龙渠旁烈士的牺牲地附近,举行了隆重的祭奠安放仪式,引导大家感恩先烈,珍爱和平,坚定信念,努力奋斗。”符国亭说。

  三里头村有3500多口人、11个党支部、105名党员。这几年,伴随着乡村振兴战略的实施,村西新建的湖东路贯通南北,村北的黄龙渠由污水沟变为中水回用景观带,城乡融合不断加快,三里头村迎来了快步发展。“全村党员干部和广大村民都以蒋先云烈士为榜样,村里的不少工作都走在前列。”符国亭说,就在前不久,村党总支还专门举办了庆“七一”党员学习交流会,激励大家向蒋先云学习,弘扬好革命精神,传承好红色基因,把村子建设得更加美好,以实际行动告慰先烈。

  蒋先云烈士英雄碑所在的地方被命名为“先云广场”,虽然面积不大,但已成为临颍县各界人士特别是三里头及周边村民缅怀英烈的地方。每逢清明、国庆等节日,前来瞻仰祭拜的人更多。临颍县委宣传部负责人介绍,临颍县把红色文化作为加强党性教育和爱国主义教育的重要内容,定期组织人们到蒋先云烈士英雄碑等红色教育基地接受灵魂洗礼,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命。如今,颍川大地处处生机勃勃,临颍人民凝心聚力、砥砺奋进,这当是对英烈的最好纪念。

  坚如磐石的信仰信念

  河南日报客户端记者 郭海方

  “刚参加工作时,我就知道蒋先云这个名字,后来我到老促会工作,详细了解了他的事迹,才发现他真的很了不起。”7月14日,年逾七旬的临颍县革命老区建设促进会会长何献坤在接受记者采访时说。

  拿着一本正在编写的《临颍县革命老区发展史》初稿,何献坤告诉记者,他们正准备把蒋先云的事迹纳入这本书的“红色记忆”章节。他说:“蒋先云入党早、学历高、业绩显、信念坚,是大无畏的大英雄。”

  临颍战略地位极为重要,临颍战役也成为二次北伐中规模最大、伤亡最惨重的战役。在这场战役中,为摧毁奉军设在临颍城东北辛庄一带的重炮阵地,蒋先云率团急行军向辛庄包抄。他先是左腿中弹,栽倒在地。但他不顾伤痛,骑上白马继续驰骋战场指挥战斗,一颗炮弹在蒋先云身边爆炸,他身负重伤,连人带马扑倒在地,但仍坚持浴血奋战,指挥部队冒着枪林弹雨冲锋,再次形成进攻高潮。在快要冲入敌阵时,蒋先云不幸被一发炮弹击中,壮烈牺牲,时年25岁。

  是什么激励着蒋先云三仆三起、奋勇冲杀?何献坤认为,是他对共产主义坚如磐石的信仰。

  自从接触到李立三、夏明翰、周恩来、毛泽东、邓中夏等无产阶级革命家,从他们那里接受了马克思主义理论后,蒋先云就坚定不移地跟着共产党。他第一个当着蒋介石的面公开表示永远做共产党员;面对敌人的威逼利诱,他大义凛然发出“头可断,而共产党籍不可牺牲”的铮铮誓言;四一二反革命政变后,蒋先云更倡议成立黄埔学生反蒋委员会,通电全国。“蒋先云在任何情况下都对自己的理想信念坚定不移,其革命立场之坚定、爱憎之分明、心怀之坦荡,非一般人能做到。”何献坤说。

  继承先烈遗志,锤炼坚强党性。上世纪80年代以来,临颍县采取多种方式纪念包括蒋先云在内的革命先烈,传承革命精神。临颍县烈士陵园在烈士纪念馆显著位置展示“北伐著名将领蒋先云”的有关内容。1984年的《临颍文史资料》、1996年的《临颍县志》、1999年《中共临颍党史人物传奇》、2010年临颍县老促会的《革命老区知识读本》等都记载了北伐临颍战役和蒋先云的事迹。2012年和2017年,临颍有关方面领导还到蒋先云的家乡湖南新田考察学习,参加烈士诞辰110周年和牺牲90周年纪念活动,临颍县和新田县也结为友好县……

  “蒋先云烈士虽不是临颍人,但在临颍县,不少人都知道他的名字和事迹。每到清明节和国庆节,前来缅怀的人络绎不绝,以表达对这位湖南籍烈士的敬意。”临颍县烈士陵园管理处主任张双梅说。

  在张双梅看来,今天的幸福生活,凝结了包括蒋先云在内的众多革命烈士的无私奉献。“眼下正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,对共产党员来说,首先就是要解决信仰问题。”张双梅说,“蒋先云的事迹,激励着我们去做一个有坚定信仰的人、做一个有益于人民的人。”

  千亩湖畔好风光

  河南日报客户端记者 郭海方 通讯员 韩静

  7月14日早晨,在距离蒋先云烈士牺牲地不远的临颍县黄龙湿地公园里,琅琅读书声传来,一大群孩子在几名志愿者老师带领下正在诵读诗词。这里是“中华文化润临颍”暑期公益晨读活动的一个地点。沐浴着晨风,拥抱着朝阳,依偎着湖水,一个个亲近经典的孩子成为夏日临颍最美的风景。

  临颍县黄龙湿地公园。本版图片除署名外均由临颍县委宣传部提供

  其实,这个如今水清河畅、花木繁盛,被俗称为“千亩湖”的湿地公园,几年前还是个污水横流、臭气熏天的废旧窑坑。

  变化来自临颍县近年来的文明城市创建和城建提质工程。为加强生态环境治理,临颍县巧借南水北调水源,建成了占地2500亩、库容60万立方米的黄龙湿地保护区;另一方面,对2座污水处理厂的中水进行提标改造,并打造出30公里生态景观带,形成了“两河六湖一湿地”生态水系。同时,临颍县对城区57公里道路进行了高标准绿化,建成5300亩生态林带,在城郊建成了占地1万多亩的颍南、颍北两个森林公园,并沿过境道路打造了8万多亩花卉苗木产业带。一个“人在画中游”“城水相依,人水相亲”的文明生态新城展现在世人面前。

  伴随着生态环境的改善和城市治理水平的提升,临颍县的美誉度和吸引力越来越强,产业不断集聚发展。据该县相关负责人介绍,按照“一体两翼、三区联动、晋位升级”发展思路,临颍县规划建设了23.72平方公里产业集聚区、9.9平方公里现代家居园区和9.8平方公里现代物流园区,构筑了40多平方公里的工业发展载体,形成了休闲食品、装备制造、现代家居三大百亿主导产业,成为全省为数不多的同时拥有两个省级产业集聚区和一个省级服务业专业园区的县区。

  县域经济的高质量发展,吸引了包括周边县区在内的大批农村人口向临颍城区转移,临颍县城镇化步伐明显加快。近年来,临颍县城镇化率提高近20个百分点,城市规划面积拓展到45平方公里,建成区面积达29平方公里,城乡面貌日新月异,人们的幸福感、获得感和精气神得到极大提高。

  斗转星移,沧桑巨变。如今,烈士纪念碑前,700多年树龄的古柏依然郁郁葱葱。“临颍是有着像蒋先云烈士这样红色基因的革命老区。今天的幸福生活,首先得益于革命前辈浴血奋战创造的和平环境。”临颍县委书记陈红阳说,我们今天纪念蒋先云等革命烈士,就是要像他们那样,把对理想信念的坚信与坚守,转化为推动中华民族伟大复兴的动力。