博览之窗
永恒的印记——党的奋斗足迹在河南|郏县“广阔天地”知青园: 将艰苦奋斗精神传承下去
2019-08-05 来源:河南日报
分享到:

  本报记者石可欣

  7月31日,郏县“广阔天地”知青园中以知青为原型打造的铜像在阳光的映衬下格外耀眼。

  “说到‘广阔天地大有作为人民公社’,和它成立前郏县农业合作化运动有着密不可分的联系。”广阔天地大有作为纪念馆馆长马朝显告诉记者。

  1954年初,郏县大李庄乡在创建初级农业生产合作社过程中,农村知识分子奇缺,大李庄乡就动员本乡的初中和高小毕业生回乡参加合作社。马朝显介绍,当时32名学子回到了村里,有效地助推了农业合作化运动开展。1954年秋,大李庄乡秋作物喜获丰收,1955年小麦产量也突破了历史纪录。

  1955年10月,毛泽东在党的七届六中全会(扩大)会议期间,看到《互助合作》刊载的《大李庄乡进行合作化规划的经验》一文,很感兴趣,欣然批示:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

  1968年7月15日,郏县把原属大李庄乡的大李庄、吴堂、杨庄3个大队10个自然村、25个生产队,单独组建为一个人民公社,定名为“广阔天地大有作为人民公社”。7月19日,《河南日报》报道了这一消息。从此,郏县的“广阔天地大有作为人民公社”闻名全国。

  1968年7月至8月间,在知识青年“上山下乡”运动中,郑州的初、高中毕业生踊跃报名到“广阔天地大有作为人民公社”插队落户。通过层层选拔,8月24日,第一批71名知青来到公社,开始了他们的知青岁月。

  马朝显通过一组数据向记者展示了知青为这里带来的改变:为发展农业生产,实现稳产高产,知识青年和群众一起连续苦战几个冬春,大搞农田基本建设,深翻平整土地400多公顷,打机井100多眼,修渠道2.2万千米,植树造林150万棵,把16公顷坡沟河滩地改造成良田。“广阔天地大有作为人民公社”粮食产量不断提升,成了全县人人称羡的“小粮仓”。

  为了让广大农民群众及知识青年学习文化科学知识,知青们还建起了公社第一个图书室。他们精心挑选实用的农村科教和贴近群众生活的书籍,把科学文化知识传播给广大群众。

  “知青心里装着农民,装着群众。他们在简陋的环境、艰苦的劳动中,磨炼了意志。这里记录着他们奔赴农村积极参加农业生产的历史和艰苦奋斗的精神。如今‘广阔天地’知青园已经被授予河南省青少年爱国主义教育基地,吸引着一批又一批青年来这里学习,将这种精神传承下去。”郏县党史研究室主任李志洁说。