博览之窗
永恒的印记——党的奋斗足迹在河南|平舞工程大会战: 谱写钢铁报国辉煌篇章
2019-08-06 来源:河南日报
分享到:

  本报记者石可欣

  位于伏牛山东部的舞钢市,从诞生之初,就被打上了“钢铁”的烙印。

  “平舞工程大会战是20世纪70年代初期我国‘三线建设’高潮中以兴建特厚钢板厂为主要目的的一次大规模的基本建设,也是舞钢市的奠基工程。”8月2日,站在马鞍山脚下,舞钢市委党史研究室主任张顺山为记者讲起了这场历时三年多的浩大工程。

  20世纪70年代初,中共中央决定建立国家重要的战备军工企业——特厚钢板钢铁联合企业,生产国家急需的特宽特厚军用钢板。经过多次选址,国家第一座特厚钢板厂最后落户舞阳县杨庄公社(今舞钢市境内)马鞍山南麓。

  1970年10月10日,来自冶金部第六冶金建设公司的9000名干部职工、全国钢铁战线的3000多名技术精英、我省中部11个县民兵团的74000余名民兵,组成了8万余人的建设大军,在省军区司令员张树芝指挥长的指挥下,在从马鞍山到平顶山八矿、姚孟电厂延绵百公里的中原大地上,展开了轰轰烈烈、气壮山河的平舞工程大会战。

  平舞工程大会战项目包括矿山、钢铁厂、平顶山姚孟电厂、平顶山至舞阳两条高压输电线路、平顶山至舞阳杨庄公社冯庄和平顶山至八矿的铁路。

  “参加会战的广大指战员风餐露宿不觉苦,顶风冒雨不畏难,抢晴天、战雨天,披星戴月连续作战,用心血和汗水浇灌着钢城之基。”张顺山说。

  在平舞工程大会战的现场,有许多感人的故事,诗人雷抒雁在《水火之战——舞钢赋》中写道:“这是钢与火的故乡,让你感受炽烈坚硬和鲜红;让你体验力量雄壮和厚重。”8万多参战大军经过三年的艰苦奋战,1973年在一穷二白的荒山野岭上建起了我国第一个特厚特宽钢板生产基地,填补了我国特厚特宽钢板生产的空白。

  “平舞工程大会战是我国经济建设史上具有里程碑意义的空前壮举,建设者们在实践中孕育形成的‘自力更生,艰苦奋斗,甘于奉献,众志成城’的平舞工程大会战精神,激励着舞钢人民不断前进,推动着舞钢经济社会全面发展。”张顺山说。

  四十多年来,舞钢人民秉承平舞工程大会战精神,注重产品研发,打造一流精品,钢铁报国,使舞钢公司由小变大、由弱变强,并逐步走向全国、走向世界。

  2008年奥运会前,舞钢公司成功生产出了“鸟巢”用钢Q460E-Z35,为奥运工程供应钢板6万余吨,让“奥运用钢全部中国造”的梦想成为现实。此外,舞钢公司的4万余吨特种高端平台用宽厚板也被用在2018年10月正式通车的港珠澳大桥钢箱梁等承重关键部位。

  “一行行奋进的足迹,一串串闪光的业绩,铭刻着舞钢人身上的平舞工程大会战精神,这种精神也激励着舞钢公司不断奋进,谱写新时代钢铁报国新篇章。”张顺山说。