博览之窗
探访中原“红色地图”⑪丨探访张星江烈士出生地唐河
2019-08-06 来源:河南日报客户端
分享到:

 先烈英魂应犹在  金戈铁马励初心

  ——探访张星江烈士出生地唐河

  张星江1927年加入中国共产主义青年团,1928年转为中国共产党党员。1936年3月28日,张星江在战斗中为掩护战友撤退不幸壮烈牺牲。

  唐河革命纪念馆。司马连竹 摄

  河南日报客户端记者 孟向东

  河南报业全媒体记者 司马连竹

  通讯员 丰兴汉 董希峰

  张星江1927年加入中国共产主义青年团,1928年转为中国共产党党员,参与创建中共鄂豫边区并担任鄂豫边省委书记,是鄂豫边红军游击队和游击根据地主要创始人。1936年3月28日,张星江在战斗中为掩护战友撤退不幸壮烈牺牲。

  在唐河县城西北,唐河与桐河交汇处,坐落着庄严肃穆的唐河革命纪念馆。纪念馆主体建筑前,是一组大型烈士群像,6位塑像人物或戎装或便服并肩而立,不时有前来游览的群众在此肃立。

  “原唐河革命纪念馆1986年建成,时值张星江烈士牺牲50周年。2011年迁址新建后,更加全面展示了他领导鄂豫边革命斗争、发展壮大党组织的功勋贡献。”7月23日,唐河县党史研究室原主任王留云告诉记者,张星江等先烈的革命精神,是鼓舞唐河人民奋斗前行的“红色力量”。

  1927年年初,随着革命形势的发展和工农运动的高涨,唐河县一些在外地入党或入团的知识青年,先后回到家乡宣传革命思想、发展党团组织。年方20岁的张星江深受影响,于1927年加入中国共产主义青年团,1928年转为中国共产党党员。

  “当时,正值蒋介石发动四一二反革命政变,大批共产党员被捕杀,革命处于低潮之际,张星江却无所畏惧,积极投身到家乡的革命事业中。”王留云说。

  “在残酷的斗争中,张星江始终坚定革命信仰不动摇,这是他最鲜明的精神特质,同时,他在工作中善用策略、胆识过人,面对敌人凛然不惧,充分受到组织信任和同志们的爱戴。”王留云说,1985年从事党史研究工作后,张星江烈士的事迹就是他的主要研究方向,“多年来,通过对烈士生前领导、战友和遗属的实地走访和完善资料,充分显示了张星江不仅是一名优秀的共产党员,也是为革命事业作出突出贡献的地方领导人。”

  1936年3月27日,为了扩大革命武装,张星江率领游击队长途奔袭,在桐柏县平氏镇孤峰山庙会上,缴获敌人长短枪9支。在转移途中,遭地方民团阻截,他命令副队长陈香斋带队突围上山,自己殿后掩护。战斗中,张星江不幸头部中弹,壮烈牺牲,时年29岁。

  信仰是照亮黑暗的路灯

  河南日报客户端记者 孟向东

  河南报业全媒体记者 司马连竹

  7月23日,从唐河县城向南行进20余公里抵达毕店镇张心一村,记者走访了重建中的张星江烈士故居。

  在村中道路的一旁,题有“张星江烈士旧居”字样的纪念牌虽然旧痕斑驳,但红色的字体依然醒目。张心一村党员杜永秋告诉记者,张星江的名字在毕店无人不晓,他也是张心一村村民的骄傲。

  “张星江烈士的旧居因年久失修倒塌了,今年2月,县里启动了红色文化修复工程,国家下拨了专项资金用于修复烈士故居。”杜永秋说,随着工程的开展,张心一村也同步进行铺设道路、修葺古民居等村貌整治,“家乡的变化日新月异,是对烈士最好的告慰。”

  据唐河县志记载,清朝中期,有河北怀庆府张氏迁至此地定居,后人聚集的地方形成了后来的张心一村。1907年,张星江就出生在村中的一个贫困农民家庭。

  1927年8月,中共唐河县特别支部成立后,张星江的族叔、时任特支委员的张友辅回乡秘密发展组织。在张友辅的影响下,张星江接触到《共产党宣言》等马列著作,受到中国共产党政治主张感召,很快加入了党组织,在张心一村建立了唐河东部第一个党支部。

  75岁的张心一村村民张星原说:“当年受堂哥的影响,张心一村的很多青年参加了革命,后来成为唐河革命事业的骨干力量。”

  为了壮大革命事业,张星江变卖了家中田地,全身心投入到革命斗争中。张星原说,由于当时反动政府常常到张星江家中搜捕,张星江不得已把妻子和三个儿子送到山西岳父家中,他们从此便离开了这片故土。

  现在,张星江故居旧址上,按照原貌搭建的屋舍屹立,房前的一棵柿树郁郁葱葱,乡亲们专门从远处山里采来了黄贝草铺在房顶,一如烈士当年离家时的模样。

  

  薪火相传筑新城

  河南日报客户端记者 孟向东

  河南报业全媒体记者 司马连竹

  83年前,年仅29岁的唐河籍革命先烈张星江壮烈牺牲,长眠在鄂豫边区大地上。在今天的唐河县城北京大道中段,一所以烈士名字命名的星江中学,见证着红色精神的薪火相传。

  走进星江中学,只见教学楼前竖立着一尊张星江烈士半身雕像。教学楼外墙立面上,一行题为“沧桑不改红色印记红色基因代代相传”的标语,分外显眼。

  “星江中学是为纪念烈士诞辰90周年,在全县干部群众支持下建成的。”7月24日,星江中学校长陈剑带着记者来到烈士雕像背面,在基座一侧铭刻着建校简史:1996年,在唐河县委、县政府号召下,县直干部职工每人捐出全年误餐补助,总计550万元兴资建校,1997年8月正式竣工。

  “不屈不挠的革命斗志、敢为人先的创新精神,忠于事业的坚强毅力、不怕牺牲的英雄气概,这既是张星江烈士的精神内涵,也是星江中学代代相传的校训。”陈剑说。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。如今的唐河,从农业大县向着工农融合、城市建设提质的道路加速快跑。近年来,让唐河人民感触最深的就是城市面貌发生了翻天覆地的变化:迎宾大道、友兰大道、上海大道、五里河大桥等交通动脉逐年贯通,串起38公里的外环快速通道;唐河两岸滨河画廊、宁西铁路生态长廊,友兰湿地公园、桐河口万亩湿地公园和凤山湖、如意湖等一批生态景观,既是居民开门可见的如画美景,也是城市的“绿肺”和“叶脉”。

  唐河县委负责人表示,该县谋划实施了128个重点项目,涉及工业、农业、城建和社会事业等领域,在拉大城市框架、改善基础设施的同时,以产业集聚区为载体,打造“一主两特一新”四个百亿级产业集群,吸纳4万余人在产业集聚区务工就业。

  宁西铁路从沃野穿行而过,唐桐河畔,一座宜居宜业的新城崭露身姿。当前,唐河全县人民正瞄准建设65平方公里、65万人口的现代化中等城市目标,凝心聚力,以争先创新的革命先烈精神为鼓舞,努力建设“经济实力强、人民生活富、城乡环境美、文明程度高”的新唐河。