时政
陈润儿在信阳调研大别山革命老区脱贫攻坚工作时强调 紧盯“两不愁三保障”目标 全面提升脱贫攻坚成效
2019-08-09 来源:大河网
分享到:

  大河网讯(河南日报记者屈芳)8月7日,省长陈润儿到信阳大别山革命老区调研脱贫攻坚工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,一鼓作气、锲而不舍,紧盯“两不愁三保障”目标,全面提升脱贫攻坚成效。

  在罗山县何家冲村,陈润儿走进王传晓老人家中,详细询问家庭收支,实地查看由当地统一开发的民宿,了解红色旅游发展情况。在光山县,陈润儿沿着山路来到槐店乡大栗树村,在农户晏乃传家的小院,与10位脱贫的乡亲围坐一起聊变化、谈感受、说愿景。

  交流中,陈润儿逐一询问每位老乡就业、收入、教育、医保、住房等情况,关注能否稳定脱贫。73岁的陈文阶老汉告诉省长,这两年在村里帮助下养猪养虾,今年能收入两三万元:“心里踏实满足,感谢党的好政策!”王梅、徐松林、刘明春、晏乃周等也争相述说近年来的脱贫变化。陈润儿欣慰地说,我们正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行初心使命,就是要落实好总书记的指示,为人民谋幸福,让百姓有实实在在的获得感。他叮嘱村支书和侯文军等帮扶干部,要因地制宜发展特色产业,吸引外出打工“能人”回乡创业,带领乡亲们过上越来越好的日子。

  晚上,陈润儿在光山县主持召开专题座谈会,听取当地汇报和有关部门意见建议。他充分肯定信阳大别山革命老区脱贫攻坚取得的明显成效、城乡面貌发生的明显变化、人民群众得到的明显实惠,同时指出,绝不能有松松劲、歇歇脚、喘喘气的想法,要持续提升脱贫攻坚成效,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  陈润儿强调,要聚焦“两不愁三保障”,着力解决当前一些地方脱贫攻坚质量不高、基础不稳、动力不足的问题。要全面“回头看”、注重补短板、突出强弱项、着力抓重点,持续强化基层班子建设,夯实产业发展基础,完善政策保障机制,严格落实扶贫责任,确保大别山革命老区群众稳定脱贫、共奔小康。

  乔新江参加调研。