工作动态
许昌市委常委班子集体参观主题教育展馆和中央河南调查组旧址
2019-09-21 来源:许昌市委党史研究室
分享到:

  9月20日上午,许昌市委常委班子和其他市级领导集体参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆、中央河南调查组旧址,回顾红色历史,重温入党誓词,接受党性教育,坚定理想信念,进一步增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育展馆位于许昌市区,市委党史研究室参与建设。展馆按照历史脉络和时间顺序,生动展示了近百年我们党团结带领全国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程,及1921年以来许昌大地涌现出的先烈、典型和发生的沧桑巨变。中央河南调查组旧址位于长葛市,长葛市委党史研究室负责建设。1961年4月10日至同年8月底,时任国务院副总理兼秘书长的习仲勋同志带领中央河南调查组一行12人来到长葛,开展了为期5个月的调查研究,撰写调查报告14篇,两次向党中央做了详细的书面报告,为纠正“左”倾思想造成的影响、促进农村各项工作发展奠定了基础。旧址布展以故事和图片、实物等为主,充分展示了习仲勋同志深入基层、调查研究、实事求是、敢于担当的优良作风。市级领导认真观展,听取讲解,并重温入党誓词,表达不忘初心、牢记使命的信念和决心。

  参观后,市委书记胡五岳就传承红色基因、开展好主题教育提出三点要求。一是坚持党史教育,传承红色基因。将“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆作为开展党员教育、传承红色基因的重要基地,让领导干部受洗礼、党员同志受教育,牢记我们党“从哪里来、到哪里去”,牢记革命先烈为了党的事业、共和国的事业前赴后继、英勇献身的崇高风范,坚定理想信念,激发干事创业的责任感、使命感。二是坚持调查研究,密切联系群众。传承发扬好中央河南调查组坚持实事求是、加强调查研究、密切联系群众的优良作风,深入基层、深入一线开展调查研究,了解群众所需所盼,特别是对市委确定的“十破十立十强”,市级领导带队深入调研,掌握第一手资料,吃透摸清情况,作出科学决策,确保许昌在高质量发展中蹄疾步稳、走在前列。三是坚持以上率下,推进主题教育。领导干部牢记初心使命,真正把自己摆进去,以身作则,以上率下,针对问题,解决问题。吸收第一批主题教育的经验做法,密切结合当地实际,坚决反对形式主义、官僚主义,确保主题教育做出成效,收到实效。