时政
王国生在引江济淮工程河南段建设座谈会上指出 牢记嘱托构建兴利除害现代水网体系 抢抓机遇谱写高质量发展出彩篇章 陈润儿参加座谈并讲话
2019-10-16 来源:大河网
分享到:

  大河网讯(河南日报记者李铮)10月15日,引江济淮工程河南段建设座谈会在商丘举行。省委书记王国生指出,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,牢记嘱托、埋头苦干,高标准实施引江济淮等十大水利工程,加快构建兴利除害现代水网体系,为造福沿线群众、推动高质量发展提供有力支撑。省长陈润儿参加会议并发表讲话。

  引江济淮工程是由长江下游向淮河中游地区跨流域补水的重大水资源配置工程。引江济淮工程河南段以城乡供水为主,兼顾改善水生态环境,供水范围包括周口、商丘两市共9个县区,可有效保障近千万人饮水安全和重要行业用水安全。

  秋风送爽,红旗飘扬,鹿邑县试量泵站建设现场一派火热景象。该泵站是引江济淮工程河南段的关键节点工程,王国生、陈润儿现场察看了工程建设进展,询问了解当地水资源分布与配置情况。引江济淮工程河南段从试量泵站向北到达柘城县七里桥调蓄水库后,一支向东为夏邑和永城供水,一支北送向商丘城区供水。在七里桥调蓄水库,王国生、陈润儿检查了工程设计和建设情况。

  座谈会上,省水利厅、省水利投资集团、省自然资源厅、省林业局、商丘市、周口市有关负责人分别介绍了工程建设等情况。王国生指出,要牢记嘱托、提高站位,增强实施引江济淮等十大水利工程的责任感紧迫感使命感。要深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,准确把握总书记关于“构建兴利除害的现代水网体系”“从源头上解决生态环境问题”等重大要求,真正把实施引江济淮等十大水利工程作为落实党中央决策部署的政治责任,作为造福沿线群众、打好打赢脱贫攻坚战的民生实事,作为统筹优化我省长江黄河淮河海河四大流域水资源配置、践行绿色发展理念的实际行动,作为推动高质量发展、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的发展机遇。

  王国生要求,要加快进度、强化监管,高质量推进引江济淮工程建设。要把牢质量关口、建设精品工程,牢固树立质量第一的理念,实行严格的工程设计施工监理责任制,确保优质高效完成建设任务。要筑牢安全底线、建设安全工程,规范施工、科学管理,最大限度避免安全事故发生。要坚持生态优先、建设绿色工程,切实加强污染防控,做好施工废弃物管理、生态环境恢复、水土流失管控等工作。要维护群众利益、建设民心工程,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高质量推进工程建设的实际行动不断满足人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需要。要严守廉洁纪律、建设阳光工程,坚持用制度管权、管钱、管事、管人,严格落实各类招投标制度,把党风廉政建设贯穿工程建设全过程。

  王国生强调,要加强组织领导,确保各项工作有力有序推进。引江济淮工程覆盖面积大、受益人口多、工期要求紧、建设任务重。有关地方和部门要站位大局,明确责任,强化协调配合,锤炼过硬作风,确保工程顺利实施,早日发挥效益、造福沿线群众。

  陈润儿强调,要增强工程建设责任担当,引江济淮工程作为全省“四水同治”和十大水利工程中体量最大的一项工程,它的建设有利于增加豫东地区水源供给,有利于改善保障饮用水质安全,有利于加快黄淮区域水网形成,有利于扩大投资拉动经济增长。要确保工程建设质量进度,对照建设目标赶进度,对照工程项目补短板,对照责任清单抓落实,保证建设目标、保证工程质量、保证施工安全。要形成工程建设整体合力,进一步强化责任协同推进,转变观念优质服务,规范操作廉洁自律,改进作风狠抓落实,确保工程建设高质量高标准,更好服务全省经济社会发展大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  穆为民、武国定参加调研和座谈。