工作动态
许昌市委党史研究室多措并举使习近平总书记考察调研 河南时重要讲话精神落地生根
2019-12-06 来源:许昌市委党史研究室
分享到:

  习近平总书记考察调研河南以来,许昌市委党史研究室把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,多措并举,把思想和行动统一到讲话精神上来,确保总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。一是迅速掀起学习高潮。第一时间组织传达学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育再次集体学习研讨,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是利用平台广泛宣传。努力发挥党史宣传职能,利用许昌党史网刊载习近平在河南考察调研时的重要讲话精神,在《许昌党史》增刊开辟习近平在河南栏目,转载相关报道,营造学习氛围,切实增强学习宣传的实效性和影响力。三是多措并举狠抓贯彻。围绕“党史宣传教育”“革命遗址保护利用”等专题进行调研,为落实好习总书记“讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”的指示要求,进一步摸清底数,补足短板,理清思路,明确举措。成立党史人物挖掘、整理和纪念宣传工作专班,抢救活资料,写好党的故事,编辑《与祖国同行——庆祝新中国成立70周年回忆文集》准备印发,在许昌电视台开设“信仰的力量——许昌英模风采录”栏目,宣扬党史人物党史故事。成立“党史宣传平台建设专班”,积极建好用好许昌党史网,充实红色故事、红色教育基地的内容,传播红色文化。着手开通党史微信公众号,在做好日常宣传工作的同时,加大在网络上发声的力度;扎实开展“六进”活动,编印《许昌党史》增刊,开辟党史教育基地、精神丰碑等栏目,为主题教育提供党员教育资源。进一步将宣传工作向基层倾斜,传承红色基因,讲好许昌故事。成立“党史遗址保护和利用工作专班”,加强红色基因库保护利用工作,在全面调研的基础上,分类推进保护利用,启动第二批市级党史教育基地评选工作;积极参与党史类爱国主义教育基地和纪念设施的建设维护,参与指导基层开展红色旅游,建设乡村(社区)党史场所等工作。目前,还存在学习走深走实走心上还有差距,专项工作成效还不凸显等问题。