博览之窗
忆峥嵘岁月 传红色血脉 ——探访永城淮海战役陈官庄纪念馆
2019-12-08 来源:河南日报
分享到:

淮海战役陈官庄纪念馆景色图⑨3

  □本报记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂本报通讯员袁国豪

  1948年11月6日,中国人民解放军以徐州为中心,在东起海州,西至商丘,北自临城,南达淮河的广大地区,进行了伟大的淮海战役。

  淮海战役共分为三个阶段,陈官庄地区歼灭战是淮海战役中继碾庄歼灭战和双堆集歼灭战之后,对杜聿明集团进行的最后决战,是整个战役持续时间最长、消灭国民党军最多、胜利最大的一个战役阶段。作为淮海战役的决战场,解放战争在这里迈出极为关键的一步。

  60万军民浴血奋战、3万名解放军壮烈牺牲。为纪念为中国人民解放事业而献出宝贵生命的英雄,特建立了淮海战役陈官庄纪念馆。此馆先后荣获全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区等称号。

  初冬的永城大地,清冽、辽阔。

  12月3日,记者走进淮海战役陈官庄纪念馆景区,园内苍松翠柏、庄严肃穆。首先映入眼帘的是高耸笔直的烈士纪念碑,碑体正面镶嵌着周恩来总理的亲笔题词“淮海英雄永垂千古”八个鎏金大字。烈士纪念碑建成于1975年,碑高24.6米,碑顶镶有五星和两支相交的步枪图案组合而成的碑徽,纪念碑底部有贴金的石刻碑文。

  进入淮海战役陈官庄地区歼灭战纪念馆,在漫卷的红旗和玻璃钢浮雕组合而成的背景墙的映衬下,多少绝续兴替,多少烽火硝烟,瞬间呼啸而至。只见浮雕左侧镌刻的是解放军一往无前的英雄形象,右侧画面表现的是人民群众奋勇支前的壮观情景。背景墙前竖立着一座铸铜雕像,讲解人员介绍道:“铸铜雕像的主题是‘胜利’,一名战士手举钢枪振臂高呼,一位民工手推粮车奋勇向前,诠释了毛主席关于‘兵民是胜利之本’的论断,揭示了淮海战役胜利的原因。”

  馆内分为大决战前夜展厅、战役实施厅、战役胜利厅、人民支前厅、缅怀烈士厅等展区,共展出831幅照片、图板、图表,55幅烈士肖像画、场景背景画及战斗场景等,连同多媒体设备一起,全方位、多视角展示了陈官庄地区歼灭战规模宏大、战场辽阔、战斗激烈、人民支前规模空前的不朽画卷,给观众以强烈的视觉冲击力和心灵震撼。

  馆内展出的一张发黄的收条引起了记者的注意。这张收条上书“收到战犯杜聿明壹名”,落款是中国人民解放军华东野战军参谋处第四科。

  1948年12月,淮海战役发展到第三阶段,国民党守军将领杜聿明、邱清泉见大势已去,便带领部队从徐州出逃,结果被解放军华东、中原两大野战军包围在陈官庄。经过一个多月的紧缩饿困、政治攻势,解放军于1949年1月6日发起总攻,共歼敌军26万余人。但是,杜聿明却侥幸从陈官庄仓皇逃出,来到萧县境内。此时,杜聿明刮掉了胡子,换上了农民的衣服。10日黎明,村民段庆香和父亲在庄外拾粪,发现了鬼鬼祟祟的杜聿明。父子二人拒绝了杜聿明送上的金戒指,机智地带领解放军战士活捉了他。这张收条就是华东野战军参谋处第四科专门为段庆香父子开具的。

  杜聿明被俘,淮海战役陈官庄地区歼灭战胜利,这也宣告了淮海战役的结束。中国人民和解放军向世人展示了浴血奋战的英勇和前赴后继的壮举,在中国人民革命战争史上树起了永远的丰碑。

  树碑昭英烈,存史启后人。在新的历史时期,重温淮海战役的光辉历史,必将激励人们弘扬革命传统,在红色血脉的不断传承中接续前行。

  昔日伐木成“囚”今朝枝叶向繁

淮海战役陈官庄地区歼灭战纪念馆

  □本报记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂

  距离淮海战役陈官庄纪念馆不远处,有一个杜聿明指挥部旧址。这个指挥部位于陈官庄村中央的一个四合院内,是现年80岁村民陈桂亭家的房子。

  1948年11月30日夜,国民党徐州“剿总”副司令杜聿明带领30万人马弃徐州而去,意图与黄维兵团会合。解放军经过连日连夜的奔袭,最终于12月4日将杜聿明集团包围在永城东北的陈官庄、青龙集、李石林地区内。12月6日,走投无路的杜聿明集团被迫将指挥部驻扎在陈桂亭家的四合院内。

  “国民党军进村之前,村民们纷纷逃走。那时村里有512人,不少人逃走又被国民党军抓了回来,村子里还剩下不到200人。我和我爷爷、大哥被关进了杜聿明的指挥部,被逼着给他们打扫厕所和挑水。我当时只有10岁,就让我给他们喂狗。”陈桂亭告诉记者。

  陈桂亭回忆道,当时天寒地冻,国民党军饥寒交迫,将方圆数里百姓的家禽甚至牲畜全部宰杀吃净,仍然不够,只能靠空投物资维持生命。但是国民党空投的物资大部分都飘落到了解放军的阵地上,落到国民党军阵地的食物可谓杯水车薪。

  身为指挥官的杜聿明一筹莫展。一天,杜聿明坐在院子里的槐树下理发。孙元良兵团的检察官尹晶天来到这里。一进院门,尹晶天就惊呼:“啊呀,钧座,难怪我们二十多万兵被围困,你选的司令部住址不吉利啊!”杜聿明一时摸不着头脑,便问缘由。尹晶天解释说,“这个四合院四面都是墙,院子中有棵树,口内加个木,是个‘困’字呀!”杜聿明便问有什么办法化解,尹晶天说:“无妨,我带人将这棵树伐掉,框内空了,我们便化险为夷了。”说完,就指挥两个士兵,找来锯子、斧头,把树伐了。

  树虽然伐去了,但仍然没能改变其失败的命运。最后杜聿明全军覆没,自己被俘。

  陈桂亭说:“树没了,但人还在,口内加个人字,就是个‘囚’啊!”

  历史进步的车轮滚滚向前,中国共产党领导的革命必将胜利。如今,院子里在原来大树的地方,重新种下的一棵槐树,枝繁叶茂。

  “红色旅游小镇”的美丽嬗变

1987年9月,淮海战役陈官庄烈士陵园被列为河南省重点烈士纪念建筑物保护单位。

  □本报记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂

  陈官庄乡位于永城市最东部,因为其在淮海战役中的特殊地位,1984年,永城市在调整行政区划时设陈官庄乡。

  与其他乡镇相比,这里资源匮乏,交通不便,发展长期受制。但“淮海战役决战场”这笔红色资源,却是历史给予陈官庄乡特有的馈赠。

  红色是这个偏远小镇特有的底色。“以淮海战役陈官庄纪念馆景区为依托,打造红色旅游小镇”,在不断地摸索中,陈官庄乡党委、乡政府思路日渐清晰。

  据淮海战役陈官庄纪念馆景区工作人员介绍,纪念馆每年接待游客60万人次左右,今年清明节一天的参观人数就达10万人次。

  “为了使游客有更好的旅游体验,我们正在做好景区配套设施上下功夫,这里准备建成游客服务中心。”12月3日,指着身边一块刚拆迁完成的空地,该乡宣传委员宋新祥告诉记者,除了纪念馆,陈官庄乡还力求拉长旅游产品线,建立了豫东地区规模最大的民俗博物馆,目前已具备对外开放条件。

  在景区大门外,311国道穿镇而过,将陈官庄乡一分为二,一边是景区,一边是镇区。景区发展蒸蒸日上,镇区建设自然也要相得益彰。

  宋新祥说:“我们乡按照镇区发展与景区建设互推共进的思路对镇区建筑进行了改造,同时,按照‘一楼一风格、一区一特色、一街一景点’,加强自然生态环境和历史人文景观保护和开发,大力营造优良的旅游环境,努力把陈官庄打造成为全国知名的红色旅游名镇。”

  如今,除了红色旅游,陈官庄乡其他产业也逐渐步入正轨。该乡将到户增收项目资金57.4万元,入股到永城市郭建设种植专业合作社、永城市永兴羽绒制品有限公司,项目增收达到贫困户全覆盖,每户平均分红400元/年;陈官庄乡郭楼村蔬菜脱水包装项目投资187万元,目前项目已竣工,投产后可带动周边贫困群体持续有效增收;阿凡达机器人制造等产业项目也即将开工……目前,陈官庄乡共有建档立卡贫困户323户987人,已全部脱贫。

  在这片用鲜血和汗水浇灌的大地上,陈官庄乡人民辛勤劳作,默默耕耘,红色土地上每天都升腾着生生不息的希望。