时政
尹弘到商丘开封调研疫情防控和农业生产
2020-02-24 来源:大河网
分享到:

商丘1.jpg

  一年之计在于春,如何一手抓疫情防控一手抓农业生产?2月22日,省长尹弘深入商丘、开封调研,强调要分区分级精准防控疫情,统筹抓好农业生产、加工、经营,奋力夺取今年夏粮和农业丰产丰收。

  我省小麦已进入返青期,尹弘非常关注小麦苗情长势。他先后走进民权县花园乡陈庄村、祥符区八里湾镇姬坡村的高标准农田,详细察看土壤墒情、小麦病害和田间管理情况。了解到今年小麦长势好于常年,他指出,春争日夏争时,农时不能误,要牢记习近平总书记殷切嘱托,紧紧抓住粮食这个核心竞争力,在做好疫情防控前提下,保障农资供应,做好春耕备耕,强化田间管理,为全年粮食丰收打下坚实基础,牢牢扛稳粮食安全重任。

kaifeng1.jpg

  在开封市现代农业产业园区和杞县葛岗镇万亩大蒜基地,尹弘认真察看田园综合体、循环农业、大蒜种植等情况,了解大蒜精深加工、市场销售和比较效益。他指出,要坚持深化农业供给侧结构性改革,延伸产业链,推进农产品精深加工,提高农产品附加值,注重培育优势品牌,拓展农业观光、创意等功能,发展现代农业新模式新业态。民权县鹏远家庭农场带贫成效明显,大棚内蔬菜长势良好、青翠欲滴,尹弘和农场负责人、务工贫困户亲切交谈。他强调,脱贫攻坚要以农民增收为核心,农忙季节带贫企业和项目要优先使用贫困户劳动力,通过组织务工人员及时返岗、推进扶贫项目复工复产等措施,尽可能把疫情对贫困人口的影响降到最低,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。尹弘还实地考察了宁陵牧原农牧有限公司、史丹利化肥宁陵有限公司,了解复工复产情况,希望企业为生猪稳产保供、农资供应作出积极贡献。

  尹弘强调,当前我省仍处于新冠肺炎疫情防控的关键期,各级各部门要坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,毫不松懈抓好疫情防控,为全年农业生产开好局起好步创造条件,促进农业增效农民增收,稳住“三农”这个基本盘。

  武国定参加调研。(记者 张海涛 摄影 杜小伟)