党史部门担当作为
众志成城 聚力战“疫” ——中共开封市委党史研究室扎实开展疫情防控工作
2020-02-26 来源:开封市委党史研究室
分享到:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省、市委工作要求,中共开封市委党史研究室结合实际,迅速行动,精心部署,从严从细做好疫情防控,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

  一、提高认识,扛牢政治责任 召开专题会议,认真学习传达习近平总书记重要讲话和指示精神,贯彻落实中央决策部署以及省、市关于疫情防控工作要求,成立疫情防控工作领导小组,室党支部书记詹鸣燕任组长,下设办公室,负责日常防控工作。

  二、多措并举,抓实疫情防控 一是严格落实疫情防控主体责任。研究制定《中共开封市委党史研究室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(汴党史文〔2020〕7号)。二是严格遵守疫情防控政治纪律。全市各级党史干部以身作则,坚决抵制谣言散布,不信谣、不传谣、不造谣;做好单位工作人员春节期间离汴情况排查工作,对存在离汴记录的同志,严格实行居家隔离措施。三是坚决打好疫情防控“主动仗”。做到“三严格一加强”,即严格落实疫情防控值班制度,严格执行疫情防控日报告制度,严格做好日常防控工作,加强对刘少奇在开封陈列馆的防控部署。

  三、形成合力,突出部门优势 一是提高存史意识,发挥资政优势。迅速整理、收集资料,编写开封市抗击疫情大事记,为全市防疫决策提供历史借鉴。二是采取多种方式,加大宣传力度。利用各种宣传媒介,在线上线下充分发挥主流媒体和陈列馆宣传作用,积极引导群众,正视疫情,避免恐慌,科学防控。

  四、聚焦一线,助力防控阻击战 根据开封市委关于新型冠状病毒疫情防控指示精神,助力一线疫情防控工作,为“双联双创”社区丽景社区送去1000余元的疫情防控物资,开展向疫情防控前线献爱心捐款活动,全室干部职工踊跃捐款1930元。构筑起群防群治的严密防线,以高度的政治站位,强烈的社会责任感,坚定履行社会职责,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献全部力量。