党史部门担当作为
勇于担当,积极行动 ——南阳市南召县党史办扶贫工作队奋战在防疫一线
2020-02-26 来源:南阳市南召县党史办
分享到:

  南阳市南召县党史办驻崔庄乡崔庄村扶贫工作队由驻村第一书记、主任科员张金富和副主任汪纪永、副科级纪检员张清强三人组成,年内刚刚完成贫困村脱贫退出任务。大年初三,接到县委组织部通知,要求上午11点前赶到所驻村,协助村两委做好疫情防控工作。疫情就是命令,三名队员毫无怨言,肩负着单位的信任和重托,按时到村投入到疫情防控工作中,会同村两委对全村返乡人员进行全面排查,宣传普及防疫知识,引导村民做好自我防护,阻断疫情传播,确保全村无疫情发生。

  一、认真安排部署。到村当天,驻村工作队就会同村两委组织召开村组干部、党员会议,传达上级疫情防控精神,介绍疫情形势,宣传防疫政策措施。同时,成立崔庄村疫情防控工作领导小组,工作队成员均为小组成员。第一时间组建8个村疫情防控检查卡点,安排了卡点值守人员队伍,落实了防控检查措施。

  二、全面开展排查。工作队与村两委以组为单位,分片包干,挨家挨户深入细致摸排,以本村返乡村民和来客为重点,实行滚动排查和网格化管理。对从武汉及湖北务工返村的8人及其密切接触的22人,做好思想工作举家隔离,每天进行体温测量并报告,确保无疫情出现。对身体状况异常的村民,进行跟踪检测体温并登记,每日追踪随访,全力切断疫情传播途径。同时安排专人对群众经常聚集的场所重点盯防,阻止人员群聚,防止密切接触。

  三、广泛进行宣传。驻村工作队与村两委根据疫情防控工作实际,安排专人开展防疫知识宣传工作,在村组主要干道悬挂疫情防控标语10余幅,每天分三个时段通过村广播及流动宣传车宣传上级疫情防控精神和防控知识;驻村工作队同村两委干部走家串户,张贴疫情防控宣传资料,宣讲防控知识,引导村民少串门、不聚集,不举办、不参加任何形式的宴席,不信谣、不传谣。

  四、积极落实防控措施。每天到村疫情防控卡点了解、督查防控措施落实情况。在村部大喇叭上通报当日疫情、宣读告全体村民书。到村卫生室跟村医了解本村群众健康情况,以及各个监控对象的体温变化。徒步到各组宣传防疫知识,劝阻聚集群众回家,劝村民居家不外出,外出必带口罩,做好自我保护。对近期准备结婚的群众,积极沟通劝其推迟婚期。对家中有人病逝的,及时报告上级,向其宣讲当前的疫情防控形势,控制参与丧葬人数,防止人员集聚。

  疫情面前,南召县党史办驻崔庄村工作队“不忘初心、牢记使命”,冲锋在一线,扎实有效开展工作,目前崔庄村无感染病例,治安形势持续稳定,全体村民度过了一个平安、健康的春节。