党史部门担当作为
周密部署 冲锋在前 郑州市委党史研究室扎实做好新冠病毒疫情防控工作
2020-02-26 来源:郑州市委党史研究室
分享到:

  自新冠病毒疫情爆发以来,郑州市委党史研究室在市委、市纪委驻市委办公厅纪检组和市直机关工委的领导指导下,周密安排部署,落实落细措施,下沉一线帮扶,疫情防控工作取得良好成效。

  一、高度重视,建强组织

  大年初二上午,市委党史研究室召开疫情防控专题会议。会上,室主任薛稳定首先传达了中央和省委、市委疫情防控会议精神和有关通知要求,对我室疫情防控工作进行了安排部署,强调疫情防控工作责任重大,全室人员要高度重视,加强值班,严密做好排查,及时报告有关情况,对履责不力者要严肃问责。

  会上同时成立了疫情防控工作领导小组,室主任为领导小组组长,班子成员和所有县处级干部为成员,并明确分工。

  会后,秘书处根据要求制定并向县市区党史部门和室本级下发了《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于动员各支部和全室党员迅速投身疫情防控一线的通知》和《郑州市委党史研究室关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明确加强办公场所巡查、消毒力度、强化宣传引导、加强人员排查等措施。

  二、严密排查,堵塞漏洞

  为彻底堵塞防控漏洞,确保单位自身安全,秘书处组织人员对全室所有干部职工进行了电话排查,严格按省市要求对从外地返郑人员进行了居家隔离,并坚持每日通过电话、微信等形式对室本级、县市区党史部门干部的身体状况、离郑情况等进行监控监测,目前未发生异常情况。

  在防疫物资极度匮乏的情况下,市委党史研究室多方协调,为各处室配备了酒精、喷壶、84消毒液等物品,为每名同志配备了10只口罩、防护镜和一次性手套等物资,同时指导各处室坚持每日消毒2次,通风3次,并督导严格落实办公、休息、就餐等各个时段防控措施。

  三、党员带头,冲锋在前

  疫情发生后,室机关党委积极引导在职党员迅速到居住地所在社区报到,积极参加社区疫情防控工作。同时,根据市委组织部和机关工委通知要求,全室党员采取轮班倒形式下沉陇海路与桃贾路防疫服务站、须水街道办事处石油家园社区值守,协助所在站、区搞好疫情防控工作。

  全室党员闻令而动,室主任薛稳定带头站第一班岗,所有班子成员、县处级干部身先士卒,冲锋在先,其他党员干部不畏寒冷、不惧艰苦,协助所在站、区扎实做好人员排查、体温监测、服务群众、消毒消杀等工作,他们的事迹先后被市直机关工委微信公众号、郑报全媒体等报道,彰显了全室党员的先锋模范作用和关键时刻的责任担当。

  四、关心关爱,倍受鼓舞

  下沉防控一线以来,薛稳定主任既是指挥员,更是战斗员,他在站好岗的同时,多次赴防控一线看望慰问值守人员,为他们还送去了护目镜、手套等防护物资。

  同时,派驻纪检组、市直机关工委和须水街道办事处领导通过电话、一线督导等形式对室下沉工作进行了检查指导,到值勤点进行慰问,并要求相关部门要切实做好值勤人员的物资和伙食保障。

  各级领导的关心关爱极大的鼓舞了全室党员干部的战斗热情,全室党员干部表示一定会严格按值守要求站好岗、把住门,坚决阻止疫情蔓延,真正做到不忘初心,践行使命,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份光和热!