党史部门担当作为
省委党史研究室关于在疫情防控工作中深化“五比一争”活动的通知
2020-03-02 来源:省委党史研究室
分享到:

  各支部:

  为坚决贯彻落实中央和省委关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神和决策部署,切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据省委直属机关工委《关于在疫情防控工作中深化“五比一争”活动的通知》(豫直发〔2020〕4号)精神和室领导要求,决定在全室党员中深化“比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当战‘疫’先锋”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  目前,疫情防控工作正处于爬坡过坎的关键时期,同时也要清醒看到舆情防控形势依然严峻复杂,发挥“围绕中心、服务大局”作用,统筹做好疫情防控和党史工作,助力经济社会发展工作任务艰巨。越是任务繁重、攻坚克难的关键时刻,越需要党员冲锋在前、迎难而上。全室各支部要通过深化“五比一争”活动,大力弘扬焦裕禄“三股劲”,汇聚党史部门强大正能量,引导广大党员始终保持一往无前的斗争精神和旺盛的战斗力,知难而进、迎难而上,奋勇争先、积极作为,以最好的状态、最实的作风,战疫情、防风险、促工作,确保夺取疫情防控和党史工作目标任务双胜利。

   二、活动内容

  (一)比忠诚,带头践行初心使命。广大党员要牢记总书记嘱托,贯彻落实中央和省委疫情防控工作决策部署,增强政治责任感、使命感,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在疫情防控和推动工作落实中靠前站位、主动作为,彰显责任担当。

  (二)比学习,带头宣传防控政策。深入学习习近平总书记系列重要指示精神,学习中央和省委决策部署,当好宣传员,及时传递党的声音,大力宣传防控政策,特别是上班时,严格遵守省委办公厅防控程序和卫生要求,带头自觉落实我室防控措施,提高自我保护意识,坚决防止疫情发生。

  (三)比担当,带头冲锋前沿一线。佩戴党员徽章、亮出党员身份,勇于担当、率先垂范,主动冲在最前沿、站在第一线。知责、履责、尽责,做到抗击疫情和党史研究两手抓、两不误,积极主动,克难攻艰,坚决夺取疫情防控最后胜利,坚决完成全年各项工作任务。

  (四)比作风,带头服务基层群众。以过硬的作风践行宗旨意识,以扎实的行动践行为民宗旨。持续开展志愿服务活动,围绕共同守护郑州这座城市,积极投身街道社区防控一线,配合做好疫情监测、排查登记、政策宣传等工作。

  (五)比实绩,带头立足岗位建功。大力营造干的氛围,拉高工作标杆,坚持严的标准,做好每项工作。勇于开拓创新,积极运用互联网、微信等手段,创新方式方法,抓好任务落实。按照省委、省政府关于加强疫情防控工作指南要求,在严格做好日常防护的同时,安全办公、努力工作,以每名党员的扎实业绩为战胜疫情助力,为社会发展添彩。

  (六)争当战“疫”先锋,在服务大局中作表率。坚持围绕中心、服务大局,通过设立“党员先锋岗”“模范党支部”等形式,引导广大党员在做好疫情防控工作前提下,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”,推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展,决胜全面建成小康社会等战略任务,聚焦“以史鉴今、资政育人”根本任务,以做好迎接建党100周年各项工作为重点,牢记使命,守正创新,编辑《战疫情,河南在行动》,总结研究全省上下疫情防控工作实践,在做实“两个维护”中,统筹开展党史研究、党史资料征编、党史宣传教育、党史队伍建设等各项工作,在推动党史工作高质量发展中,拼搏奋进,争先出彩,为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩绚丽篇章作出应有贡献。

   三、工作要求

  (一)加强组织领导。各支部要把深化开展“五比一争”活动作为践行初心、担当使命的具体实践,作为助力打赢疫情防控阻击战的重要抓手,与践行“‘三个表率’、建设模范机关”活动结合起来,认真组织,有序推进,引领广大党员在统筹做好疫情防控和党史工作中走在前、作表率。

  (二)坚持典型带动。注重发现、树立在参与疫情防控和党史研究工作中做出突出贡献的先进党支部和优秀共产党员,及时宣传报道,并给予关心关爱,积极营造表彰先进、崇尚先进、厚爱先进的浓厚氛围,凝聚起众志成城抗疫情、干事业的强大力量。

  (三)强化措施保障。关心关爱奋战在社区、帮扶村防控一线和坚守岗位的党员干部,提供必要的防护保障,解除后顾之忧,共克时艰、主动担当、积极作为,汇聚坚决打赢疫情防控阻击战的强大正能量,让党旗在疫情防控斗争第一线、在服务中心大局中高高飘扬。

  省委党史研究室机关党委

  2020年2月25日