时政
河南代表团举行小组会议 沉下心真心实意为人民造福 俯下身脚踏实地为群众办事 传达学习习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案 武维华王国生尹弘参加审议
2020-05-29 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者李铮张海涛)5月27日,河南代表团举行小组会议,传达学习习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,继续审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华参加审议。

  河南代表团团长王国生、河南代表团副团长尹弘参加审议。

  王国生代表说,现场聆听政府工作报告、“两高”工作报告,反响最强烈的就是贯穿了以人民为中心的发展思想,掌声最热烈的就是办好了人民群众关切的实事。习近平总书记始终坚持人民至上,抓工作亲力亲为、求真务实的作风,是我们最好的表率。“干事业好比钉钉子”,只有持之以恒、脚踏实地,一步一个脚印地把每件小事做好,积少成多、聚沙成塔,心无旁骛地把工作做实,抓具体、抓到底,才能成大事、出重彩。“麦穗俯得越低,分量就越重”,干工作就要像成熟的麦穗那样,沉下心、俯下身,与群众想在一起、干在一起,真心实意为群众办实事好事,才能真正赢得群众的拥护与认可。“磨刀不误砍柴工”,要在学中干、在干中学,适应时代新变化、群众新期待,在实践中研究新情况、掌握新知识,提高应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力与本领。“把职务当成平台,越干越有劲儿”,要树立正确的政绩观,把工作岗位作为干事创业、造福群众的平台,让自己的工作经得起实践、人民和历史检验。

  尹弘代表说,“两高”工作报告主旨鲜明、重点突出,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬法治精神、顺应人民期待、忠实履行职责,我完全赞同。最高人民法院在司法体制改革上勇于创新,在服务经济社会发展上主动作为,在坚持司法为民上积极回应群众关切,取得良好政治效果、法律效果、社会效果。工作安排坚持党对司法工作的绝对领导,突出服务党和国家工作大局,展示了加强能力建设的责任担当。最高人民检察院服务大局成效明显,以有力的法律监督保障了人民合法权益,在促进依法行政上取得新进展,在机构改革后充分展示了新理念、新气象。希望法院、检察院进一步提升司法队伍的政治立场、专业知识和综合素养,努力维护公平正义。各级政府将加快职能转变,自觉接受法律监督,依法规范行政程序,努力提高法治水平,为推进全面依法治国进程作出新贡献。

  代表们认真审议“两高”工作报告,一致认为,这两个报告站位高、内容实,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了中国特色社会主义司法制度的优越性,充分体现了我国司法工作取得的新成效新进展,是高举伟大旗帜、回应群众期盼、彰显公平正义的好报告。

  王东京、谢经荣、龚建明、刘振伟、刘谦、詹文龙、任正晓、甘荣坤、黄强、孔昌生、穆为民、徐立毅、赵素萍、李文慧、王保存、徐济超、张维宁、舒庆、霍金花、王新伟、龚立群、胡道才、顾雪飞、刘春良等参加审议。