党史部门担当作为
许昌市委党史研究室召开疫情防控斗争专项工作点评会
2020-07-13 来源:许昌市委党史研究室
分享到:

  近日,许昌市委党史研究室召开疫情防控斗争专项工作会,回顾前期疫情防控斗争专项工作情况,总结取得成绩、存在问题及其原因,明确下步努力方向。室主任裴红庆主持会议并讲话,全室工作人员参加会议。

  在总结做法与成效时,裴红庆指出,疫情发生以来,依托党史部门职能优势,落实“第一议题制度”,坚持中心组理论学习、主题党日活动与周学习制度等,恰当安排学习内容,优化学习时间,丰富学习形式,党员干部坚持每天自学1小时,利用“学习强国”平台,拓宽学习广度深度。建立领导机构,加强组织领导,制定切实可行疫情防控实施方案,召开疫情防控斗争工作会;坚持月室务会专题谋划疫情防控、周主任办公会专项推动疫情防控制度,把疫情防控工作量化到每天,把任务具体到每个科,把目标明确到每名党员干部;班子成员担负关键责任,发挥关键作用,带头参加疫情防控斗争,带头落实疫情防控任务;确保履职尽责,紧抓自身防控,抓实党史主责主业,做好疫情防控史料收集和编研,发挥党史工作不可替代的职能作用;同时积极参加全国文明单位创建,做好巡察反馈问题整改,与政治理论和业务学习结合、与巡察反馈问题整改结合、与创文工作结合,开展内容丰富形式多样的主题党日活动。

  在谈到下步打算时,裴红庆要求,目前疫情防控斗争进入常态化阶段。在做好党史业务工作同时,扎实推进常态下疫情防控斗争。树立即时存史意识,编写许昌地方党组织领导人民群众常态化疫情防控工作大事记,开展专题资料征编,记录市委市政府的决策部署,记录党员干部在各自岗位上发挥作用的生动实践;总结疫情防控工作经验,开展专题研究,撰写专题文章,形成专题成果;统筹线上线下,利用好《许昌党史》期刊、许昌党史网站和许昌党史“微信公众号”等阵地,主动发声正面引导,对中央和省市决策部署、党员干部先进典型事迹及时宣传阐释,发挥强信心暖人心聚民心作用,凝聚起众志成城共克时艰的强大合力。