工作动态
三门峡召开全市党史工作会议
2020-12-04 来源:三门峡市委党史研究室
分享到:

  12月2日,三门峡召开全市党史工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述以及党的十九届五中全会精神,回顾总结近年来全市党史工作,安排部署当前和今后一个时期重点任务。省委党史研究室主任路海江,市委常委、秘书长郭鸿勋,市人大常委会副主任宋万轩,市政府副市长庆志英,市政协副主席马仰峡出席会议。庆志英主持会议。

  省委党史研究室路海江主任在讲话中指出,近年来,三门峡市委高度重视党史工作,各级党史部门和广大党史工作者坚决落实中央和省委、市委部署,在资政上做文章,在育人上下功夫,工作成效显著。他强调,要坚持以习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述为根本遵循,履行好为党存史述史、为党树碑立传、为党传经弘道的崇高职责,牢牢把握党史工作的正确政治方向。要围绕中心、服务大局,抓好党的十九届五中全会精神的贯彻落实,精心续写“红色家谱”,在建党100周年活动中展现新作为,精心编制党史工作“十四五”规划,推动党史工作高质量发展。要守正创新,奋发有为,进一步加强组织领导,完善工作机制,强化自身建设,努力构建党史工作新格局,为党史工作健康持续发展提供坚强保障。

  市委常委、秘书长郭鸿勋在讲话中对全市党史工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,要充分认识做好新时代党史工作的重要意义,认真学习领会习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述,增强做好党史工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步提高党史工作服务党和国家工作大局的能力和水平。要突出重点、创新方法、主动谋划,结合重大时间节点,高质量推进党史研究、党史三卷编写、党史资料征编、党史宣传教育、红色资源保护开发利用等重点工作。要切实加强对党史工作的组织领导,有效运转“大党史”工作格局,加强干部队伍建设,为三门峡深入落实党的十九届五中全会部署、深入落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,作出新的更大贡献。

  会上,市委党史方志办主任郝建伟作题为《聚焦主责主业 强化使命担当奋力开创三门峡党史工作新局面》的工作报告,全面总结2019年以来全市党史工作,提出了下步工作的总体要求和目标任务:一要及早谋划、全力以赴,精心开展建党100周年系列庆祝活动;二要高度重视、全面动员,确保党史三卷编写工作起好步、开好局;三要深化研究、加强宣传,大力推动党史研究和宣传教育再上新台阶;四要规范管理、有效引导,积极做好红色资源保护开发利用工作;五要创新手段、强化督导,持续加强史志编修工作;六要提升能力、强化协作,着力打造高素质党史方志队伍。要以卓有成效的党史编研成果和丰富鲜活的党史方志文化,为全市党的建设和经济社会发展贡献强劲力量。

  会上,渑池县、陕州区、卢氏县分别就党史工作的特色、亮点作了交流发言,市政协文史委代表市直单位就配合做好党史三卷编写工作作表态发言。

  三门峡市委各部委,市直机关各单位,市管以上企业和大中专院校,各人民团体分管负责同志,各县(市、区)委、城乡一体化示范区、开发区党(工)委分管党史工作负责同志,党史方志部门负责同志等110余人参加会议。