中央、省委决策部署
尹弘在全省疫情防控工作电视电话会议上强调 毫不放松抓好防控工作 确保疫情不反弹
2021-01-18 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者归欣)1月15日,全省疫情防控工作电视电话会议在郑州召开。省长尹弘出席会议并讲话,强调要深入贯彻党中央决策部署,全面落实国务院联防联控工作机制要求,强化底线思维,突出重点环节、关键部位,毫不放松抓好各项防控工作。

  尹弘指出,疫情防控进入常态化以来,河南保持了连续292天无本地确诊病例的良好态势,但反弹风险不能忽视,防控任务依然艰巨。当前疫情防控工作已进入关键时期,要清醒认识严峻形势,科学合理应对春节前人员流动、聚集性活动增多和寒潮频繁、气温骤降有利病毒传播等因素,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查,对防控重点再加强,切实筑牢疫情防控防线。

  尹弘强调,各级党委、政府要把疫情防控作为头等大事,进一步完善防控工作运转机制,加强力量保持各级指挥机构高效运转,压实地方、部门、单位、个人“四方责任”,及时准确做好信息上报,强化工作队伍建设,健全完善物资储备供应和舆情应急监测机制,积极应对疫情防控新形势任务。要严格落实落细各项防控措施,把农村疫情防控作为重中之重,组织好返乡人员摸排、信息登记,倡导移风易俗,加强卫生健康教育;强化中高风险地区“人”“物”来豫管控,以入境航班、人员和进口冷链食品为重点继续严防境外疫情输入;强化商场、超市、餐馆、车站等重点场所防控,坚决防止医疗机构发生院内感染;减少人员流动和聚集,引导外出务工人员尽量留在工作地过年,鼓励群众减少不必要外出,严格管控聚集性活动。

  尹弘强调,要扎实做好各项应急处置准备工作,充分发挥发热门诊“哨点”作用,提高核酸检测能力,流调溯源要及时准确,严格规范隔离管控,科学有效开展医疗救治,做好重点人群疫苗接种工作。要完善应急预案,加强处置演练,确保一旦出现疫情,在最短时间内切断扩散传播,确保疫情不出现反弹。

  戴柏华主持会议。