时政
王国生在参加教育医药卫生界联组讨论时强调 积极建言献策在建设现代化河南中展现新作为服务中心大局凝聚推动中原更加出彩智慧力量 刘伟出席
2021-01-20 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者李铮冯芸)1月19日,省委书记王国生、省政协主席刘伟参加省政协十二届四次会议教育医药卫生界联组讨论。

  在讨论中,大家一致赞同政府工作报告和政协常委会工作报告,认为两个报告高举旗帜、内涵丰富、求真务实,贯彻中央精神、契合河南实际、体现民生导向,是凝心聚力、催人奋进的好报告。

  赵明暤、黄红霞、王清义、崔应麟、王燕、连鸿凯、秦耀辰、何宝杰、刘合行、陈威等委员先后发言,围绕加强党的全面领导、黄河流域生态保护和高质量发展、推进“双一流”建设、筑牢疫情防线、中医药传承创新、医疗联合体建设等提出意见建议。王国生说,教育医疗卫生是最基础最基本的民生,要持续弘扬疫情阻击战中淬炼的好作风,坚持以人民为中心、以基层为重点、以改革创新为动力,加快补齐教育医疗卫生事业发展短板,切实解决好民生关切问题,抓实抓细常态化疫情防控工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  王国生在讨论时指出,这次会议在即将迎来中国共产党成立100周年的重要时刻、“十三五”收官和“十四五”起步的关键节点召开,议题重大、影响深远。要在回望党的奋斗历程中更加坚定对党的绝对忠诚,从站起来、富起来、强起来的伟大历程中,从抗击疫情的大战大考中,深刻认识中国共产党的主心骨作用、中国特色社会主义制度的优越性,永葆忠诚之心、感恩之心、进取之心、敬畏之心。要在总结“十三五”实践中更加坚定贯彻新发展理念,树立正确政绩观,持续转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,切实把新发展理念贯穿到发展的全过程各领域。要在谋划“十四五”发展中更加坚定建设现代化河南的决心信心,紧紧抓住战略叠加机遇期,锻长板、补短板,挖潜力、激活力,主动融入新发展格局,在更多领域奋勇争先,推动中原更加出彩。

  王国生说,一年来,全省各级政协组织和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,积极履职尽责,主动建言献策,为推动河南经济社会发展做了大量卓有成效的工作。要坚持以习近平总书记重要讲话精神统一思想行动、统领政协工作,围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,聚焦高质量发展的重点、转型升级的难点、群众关切的热点,深入调查研究、积极献计出力,最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,在建设现代化河南的新征程中再立新功。

  穆为民、戴柏华、霍金花参加讨论。