本室
省委党史研究室副主任张守四接受央视“奋斗百年路 启航新征程”节目组采访
2021-02-05 来源:濮阳网
分享到:

  

【奋斗百年路 启航新征程 】千里挺进大别山 拉开战略进攻序幕

        1946年6月,国民党军向中原解放区发动进攻,全面内战爆发。经过一年的浴血奋战,敌我军事力量消长发生了根本性变化,在解放区内大部分地区进行了土地制度改革,广大农民的革命和生产积极性普遍高涨,人民解放军的后方得到巩固,中共中央决定由战略防御转为战略进攻。1947年6月底至8月,刘邓大军突破黄河天险,千里跃进大别山,长驱直进插入国民党战略纵深,拉开了解放战争人民军队战略进攻的序幕。

微信图片_20210205183920

  【同期声】中共河南省委党史研究室副主任 张守四:中共中央把地处中原的大别山区作为主要的突击方向,只要能够占据大别山区,就能东慑南京,西逼武汉,南扼长江,钳制中原,从根本上改变战局,达到将战争从解放区引向国民党统治区的战略目的。

微信图片_20210205183927

  河南濮阳境内的孙口渡口是连接鲁西南和鲁西北的交通枢纽,地势条件易于渡河,且国民党在这里的兵力部署薄弱,因此,刘邓大军决定以这里为中心强渡黄河。孙连存老人今年79岁,他的父亲是刘邓大军的战士。

微信图片_20210205183932

【同期声】台前县孙口镇孙码头村村民 孙连存:过河的时候,我父亲在前方打仗,我母亲在家里组织村民做军鞋、做饭。放到这里来,往战士们手里塞,千军万马,一批一批地往那儿过。解放军战士有的是顾不得吃,拿起来就走,赶紧过河。在沿岸群众的冒死护送下,刘邓大军全部渡过黄河。

微信图片_20210205183937

【同期声】濮阳市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民:当年,老区人民踊跃支前,用一碗碗小米,一张张烙饼,一双双军鞋,一艘艘小船,支援刘邓大军强渡黄河。
1947年8月底,刘邓大军12万余人来到大别山。

微信图片_20210205183943

【同期声】中共金寨县党史和地方志研究室主任 胡遵远:很多群众,一是不知道解放军是一种什么样的部队,第二呢,也不知道解放军能不能在这立住脚,很多人就是看到刘邓大军来了之后,都跑到山里面藏起来,在这种情况下呢,刘邓大军就是采取了两种措施来赢得民心,第一呢就是打胜仗鼓舞群众,第二呢就是严明军纪。
赢得群众支持,也为刘邓大军在大别山区实施战略展开打牢了基础,1947年10月上旬,刘邓大军在大别山张家店打响了战斗。

微信图片_20210205183948

  【同期声】张家店战斗纪念馆顾问 尚鹏飞:张家店战斗是我军无后方依托的情况下,消灭了国民党王牌师的一个旅,张家店战斗胜利,极大地鼓舞了我军的军心和民心。

微信图片_20210205183953

  刘邓大军的进军,迫使国民党军队调动主力回援,围困大别山的敌军很快增加到了30多个旅,约20万人,刘邓大军采取分线作战方式,坚决依靠人民群众艰苦作战,粉碎了国民党军队的重点轮番进攻,到十一月共歼敌3万余人。

微信图片_20210205183959

【同期声】中共六安市党史和地方志研究室二级调研员 陈道明:实现了真正意义上的战略转移,打乱了蒋介石发动重点进攻的阵脚,重建了大别山革命民主根据地。
大别山区是一片红色热土,也是安徽省的集中连片贫困山区。如今,驻村扶贫工作队扎根大别山区,在脱贫攻坚的战场上践行共产党员的使命与担当。截至2020年4月29日,安徽大别山地区十个国家级贫困县区全部脱贫摘帽。

微信图片_20210205184005

  【同期声】六安市金寨县沙河乡党委副书记、乡长 杨海涛:当年刘邓大军克服重重困难,抱着牺牲奉献的精神,千里挺进大别山,目的就是为了能使广大人民群众当家作主,过上更加美好的生活,而今天,我们更应该传承弘扬好老一辈革命家这种坚贞忠诚、牺牲奉献、一生为民、永跟党走的革命精神,让老区人民过上更加富裕更加殷实的小康生活。

微信图片_20210205184011

微信图片_20210205184016

  在河南濮阳,当年为刘邓大军强渡黄河新建的造船厂,如今已发展成全国最大的汽车零部件集散地,黄河和四通八达的交通网已成为沿黄各省经济发展的联动纽带。

微信图片_20210205184021

  【同期声】濮阳市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民:我们将抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的机遇,努力把黄河滩变成花果滩、金银滩、生态滩、幸福滩,让老区人民的腰包更鼓,生活更加富裕。