本室
河南日报理论版刊发室副主任张守四在河南省社科理论界庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会上的发言
2021-07-16 来源:河南日报
分享到:

      铭记伟大成就  开创新的伟业

  □省委党史研究室副主任张守四

  习近平总书记“七一”重要讲话,深刻阐释党的历史发展的鲜明主题,全面回顾党的百年奋斗历程,高度概括党团结带领人民百年奋斗取得的伟大成就和伟大建党精神,提出了实现第二个百年奋斗目标的“九个必须”根本要求,是我们学懂弄通中国共产党历史的根本指针。

  鲜明阐释了百年党史的主题。新民主主义革命时期,党致力于民族独立和人民解放。党的二大规定党的最高纲领是“建立劳农专政的政治,铲除私有制财产制度,渐次达到一个共产主义社会”。最低纲领是“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国”。此后党的代表大会多次重申党的奋斗纲领。新中国成立后,党致力于国家富强和人民幸福,提出了“四个现代化”的目标并为之进行艰辛探索。改革开放后,党用小康定位现代化建设目标,并作出“三步走”战略部署。进入中国特色社会主义新时代,党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出了安排。虽然党在不同历史阶段的具体奋斗目标不同,但都贯穿着实现中华民族伟大复兴这一鲜明主题。

  高度概括了党团结带领人民百年奋斗取得的伟大成就。一百年来,围绕中华民族伟大复兴的历史主题,党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,建立了中华人民共和国,创造了新民主主义革命的伟大成就;确立了社会主义基本制度,推进社会主义革命和建设,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就;为实现中华民族伟大复兴创造了根本的社会条件、奠定提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础和更为主动的精神力量,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。特别是实现了中国共产党的第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,为中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进奠定了现实基础。

  回顾党的百年历史,我们要用伟大成就激发信心和动力,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考路,为实现中华民族伟大复兴继续奋斗。作为党史工作者,我们要以习近平总书记关于党的历史的新思想新观点新论断为指引,把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,把新时代中国特色社会主义新篇章记载好、宣传好,把红色资源保护好、利用好,把党史资政育人、以史鉴今的作用发挥好。