本室
省委党史研究室举办第二期“青年沙龙”
2021-09-30 来源:省委党史研究室
分享到:

  9月29日,省委党史研究室举办第二期“青年沙龙”,研究室副主任张守四出席并以“大别山精神的基本内涵和时代价值”为例,为青年干部作地方党史研究论文写作专题辅导。省委党史研究室青年干部参加会议。

图片1

  张守四详细解读了习近平总书记首次提出大别山精神概念后鄂豫皖三省的研究和宣传概况,结合“大别山精神的基本内涵和时代价值”一文的选题、思考、撰写全过程,与青年干部深入交流了作为地方党史工作者撰写党史研究论文的体会和心得。他指出,2019年9月,习近平总书记在河南考察调研时指出,“焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富”,充分肯定了大别山精神在中国共产党精神谱系中的重要地位。目前学术界对大别山精神内涵有着不同的解读,需要党史工作者认真系统梳理,并概括提炼出具有地方特色的、被社会各界广泛认同的文本表述。

  张守四强调,地方党史研究论文的撰写有一定的规律可循。青年干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟踪学习习近平总书记关于党史和党史工作的重大论述重要指示批示精神,树立大历史观,运用马克思主义的立场观点和方法研究党史问题。要进一步增强大局意识,把党史工作与落实省委工作会议精神紧密结合起来,找准党史研究服务省委中心工作的切入点和结合点,将党史、党史资料与中央、省委的决策部署结合起来,与实现“两个确保”的战略目标结合起来,与实施“十大战略”结合起来,在“以史鉴今”上下功夫,在“资政育人”彰显河南特色,切实做到党有所需,史有所为。

  张守四强调,伟大事业需要伟大精神,伟大精神需要代代传承。作为新时代的党史工作者,我们既是实现中华民族伟大复兴进程的记录者,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的实践者。我们要始终牢记存史、育人、资政的使命,广泛研读史料,认真研究学习河南地方党史,充分挖掘其中的生动故事、感人事迹、崇高精神。要大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,传承红色基因,不断从这些伟大革命精神中吸收营养、汲取力量,自觉当好当好伟大精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,再接再厉、接续奋斗,为奋力实现“两个确保”战略目标,谱写中原更加出彩绚丽篇章作出新的应有贡献。

图片2

  青年沙龙活动上,省委党史研究室第三研究处副处长李文文结合纪录小康工程专题研究,从选好研究专题、广泛征集整理专题研究资料、拟定提纲、文稿写作、修改定稿等方面,交流分享了党史专题写作经验。

  省委党史研究室青年沙龙为紧扣党史研究和宣传热点开展研讨的理论学术交流平台。本期青年沙龙结束当天,新华社发布消息,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神纳入中国共产党人精神谱系第一批伟大精神。