学术论坛
以人才驱动新时代中国特色社会主义事业发展
2021-10-13 来源:省委党史研究室 作者:李莎
分享到:

  “十四五”规划纲要明确提出,把建成“人才强国”确立为2035年远景目标,我国正在从人才大国向人才强国迈进。2021年9月27日至28日,中央人才工作会议召开,提出加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。党的十八大以来,我国人才事业蓬勃发展,取得了历史性成就,为深入实施新时代人才强国战略奠定了坚实基础。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国迈入高质量发展阶段,在贯彻新发展理念,构建新发展格局的探索实践中,需要储备优质的人才资源,构建强大的人才驱动力,为社会主义现代化强国建设提供人才保证。

  一、新时代中国特色社会主义事业发展需要构建人才驱动力

  推进新时代中国特色社会主义事业,必须抓住发展这个第一要务。发展就离不开人,特别是当前中国特色社会主义进入新时代,面对复杂的国际形势和国内艰巨的改革发展任务,更需要人才作为强大支撑,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供动力源泉。

  实现中华民族伟大复兴离不开人才支撑。1840年鸦片战争以后,实现中华民族伟大复兴,成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。百余年来,一代又一代的优秀人才先后投身于党和人民的伟大事业,在革命、建设、改革的历史进程中书写人生篇章。历史和实践证明,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,离开不了人才的强大力量。当前,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。习近平强调,“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”只有将党内和党外、国内和国外、各行各业的优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中,充分发挥好各自优势,才能为实现中华民族伟大复兴提供坚强的人才智力支持。

  科技自立自强离不开人才支撑。科技立则民族立,科技强则国家强。2021年5月28日,习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上指出,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,成为决定我国生存和发展的基础能力,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的战略目标,科技发展离不开人才这个根本要素,创新型国家的建设离不开创新型人才的培养和培育,只有牢牢牵住高素质人才、高水平团队这个“牛鼻子”,打造更多的“人才中心”和“创新高地”,才能将人才优势转化为科技优势,实现高水平科技自立自强。

  提高国际竞争力离不开人才支撑。当前,世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,我国面临的国内外环境发生深刻变化,国际竞争日趋激烈。而国际竞争实际是综合国力的竞争,综合国力的竞争最根本在于人才的竞争,谁能聚天下之英才,谁才能在国际竞争中掌握主动。习近平强调,“我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。”形势逼人,挑战逼人,使命逼人,这就要求我们必须培养造就世界一流的优秀人才队伍,只有拥有强大的优秀人才队伍作为支撑,才能在国际合作和国际竞争中,展现中国形象,发挥中国优势,贡献中国力量。

  二、始终坚持党管人才原则,汇聚天下英才而用之

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方,是新时代中国特色社会主义事业向前发展的根本保证。进入新时代,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加突出,只有充分合理有效的开展利用人才资源,才能在中国革命和现代化建设等事业中,将人才的价值最大化。习近平多次指出,创新驱动实质上是人才驱动。人才,作为办好中国事情的关键,必须始终坚持党的领导。中国共产党百年的历史证明,能否汇聚天下英才为党所用,关系党和国家的兴衰成败。我们党能够从最初只有50多名党员发展成为今天拥有9500多万名党员的大党,就在于党高度重视人才、广泛吸纳人才、善于使用人才,能够集中各领域的先进分子和优秀人才,为党的事业不懈奋斗。

  在党的百年历程中,党始终重视人才问题。新民主主义革命时期,党在工农运动、青年运动、妇女运动等工作中发现和培养先进分子、优秀人才,把骨干人才的领导权牢牢抓在手上。社会主义建设时期,社会各界优秀人才纷纷投身国家建设事业,特别是在知识分子工作中,党始终加强对知识分子的培养教育,造就了大批科学技术人才,在各自工作岗位上为党和国家建设事业作出杰出贡献。改革开放以来,知识分子作为社会主义现代化建设和改革开放事业中的一支重要力量,党确立人才资源是第一资源的理念,逐步形成了抓好人才工作的合力,为实施科教兴国战提供了人才保证。2012年8月,中央办公厅印发《关于进一步加强党管人才工作的意见》,党管人才迈入规范化制度化轨道。

  在中国共产党成立100周年之际,以党中央的名义召开人才工作会议,成立中央人才工作领导小组,使党管人才原则更加凸显。在人才优先发展战略引领下,我国人才创新创造活力不断释放,科技创新成果不断涌现,充分彰显了党管人才的制度优势。将党管人才贯穿人才工作始终,就是要充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,最大限度的把各级各类人才集聚到党和国家各项事业上来,引领各类人才在不同的领域发挥积极作用,把党建设成为优秀人才汇聚的党,把国家建设成为人才强国,真正做到聚天下英才而用之。

  三、创造良好人才成长环境,推动人才资源有效开发

  党的十九届五中全会指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。这也表明,人才工作进入新发展阶段,这就需要不断深化人才发展体制改革,创建良好的人才成长环境,推动人才资源的合理有效开发,为人才驱动新时代中国特色社会主义现代化事业发展奠定基础。

  习近平指出,“要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。”实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,要注重用好“千人计划”“万人计划”,支持新型研发机构建设,鼓励人才自主选择科研方向,组建科研团队,破除论资排辈、求全责备等陈旧观念,构建立体化、整体化的科学规范、开放包容、运行高效的人才发展环境,树立“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”的用人导向。同时,各级党委部门要当好人才“服务官”,营造良好的人才环境,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的浓厚社会氛围。

  时代呼唤人才,时代塑造人才。进入新的历史阶段,面对各种新的机遇和风险挑战,要始终坚持党管人才原则,充分释放人才活力,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的良好局面,推动中国特色社会主义事业向前发展。(作者系河南省委党史研究室第三研究处干部)