时政
香港河南联谊总会成立大会举行 梁振英出席 王凯致辞
2021-10-19 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者归欣)10月18日,香港河南联谊总会成立大会举行,全国政协副主席梁振英在香港会场出席活动,省长王凯在郑州会场致辞,并为纪念鼎揭彩。

  受省委书记楼阳生委托,王凯代表省委、省政府,向香港河南联谊总会成立表示热烈祝贺,向关心支持河南发展的各界朋友表示衷心感谢。他指出,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,经过多年不懈努力,已经由农业大省转变为经济大省、新兴工业大省,在全国大市场、大流通中的枢纽地位日益凸显。当前,河南牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,紧抓构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇,锚定“两个确保”奋斗目标,全面实施“十大战略”,推动新发展格局下县域经济高质量发展,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  王凯表示,豫港两地同根同祖、血脉相连,长期以来,香港各界朋友和广大旅港乡亲为河南改革开放和现代化建设作出了积极贡献。截至2020年年底,香港在豫累计设立企业6411家,实际到位资金1144.6亿美元,已成为河南吸收境外资金的主要来源地和重要贸易伙伴。今年灾情疫情期间,旅港乡亲捐赠2亿多元款物驰援河南,体现了血浓于水的骨肉亲情,1亿河南人民感恩于怀、铭记于心。

  就进一步加强豫港交流合作,王凯向总会和旅港乡亲提出三点希望。一是秉承爱国爱港爱乡宗旨,坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚决支持特别行政区行政长官和政府依法施政,为维护香港长期繁荣稳定贡献更大力量。二是发挥豫港交流平台作用,积极服务香港和河南建设,携手推进豫港交流合作取得新成效、再上新台阶。三是立足香港、情系桑梓,引导更多港资港商港企到河南发展,促进更多河南资源和特色产品走进香港。河南将大力支持总会发展,为旅港乡亲和香港各界朋友到豫投资创业、兴办公益事业提供便利条件,创造最优环境。

  孙守刚、徐济超、张亚忠出席。