时政
第四届中国·河南招才引智创新发展大会 第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会开幕 丁仲礼视频致辞 楼阳生宣布开幕 张纪南王凯致辞
2021-10-26 来源:河南日报
分享到:

10月23日,第四届中国·河南招才引智创新发展大会、第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会在郑州召开。

人力资源社会保障部部长张纪南、省委书记楼阳生、省长王凯等参观人才(项目)成果展示和招聘展位。本报记者董亮杜小伟蔡迅翔摄

  本报讯(记者归欣马涛)10月23日,由中共河南省委、河南省人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国博士后科学基金会共同主办的第四届中国·河南招才引智创新发展大会、第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会,在郑州国际会展中心轩辕堂隆重开幕。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长丁仲礼向大会发来视频致辞。

  省委书记楼阳生宣布大会开幕,并为“河南省优秀专家”“河南省特聘研究员”代表颁发证书。人力资源社会保障部部长张纪南、省长王凯、中国农业科学院党组书记张合成以及诺贝尔物理学奖获得者、美国科学院院士乔治·斯穆特等先后致辞。

  省委副书记孔昌生主持开幕式,省领导穆为民、陈舜、江凌、徐立毅、戴柏华、武国定、霍金花、张震宇、刘炯天等出席。

  欧美同学会党组书记、秘书长王丕君等嘉宾出席开幕式。

  丁仲礼在视频致辞中代表欧美同学会向大会召开表示祝贺。他说,习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。召开此次大会,是河南省委、省政府和欧美同学会落实中央人才工作会议精神的重大举措,是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神的具体实践。一直以来,欧美同学会密切关注河南的建设发展,与河南建立了深厚的合作基础、良好的合作关系,广泛动员留学人员到河南创新创业,取得了显著合作成效。我们将继续发挥“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”的重要作用,充分发扬联系广泛、内引外联、牵线搭桥的独特优势,积极推介河南,帮助广大留学人员进一步认识河南、了解河南、汇聚河南,为“中原更加出彩”延揽高层次人才、注入新鲜活力。真诚希望欧美同学会与河南进一步深化合作,引导广大留学人员在中原这片热土上施展才华、体现价值,为河南“在中部崛起中奋勇争先”贡献智慧和力量。

  张纪南在致辞中说,在不久前召开的中央人才工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。河南把实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略列为“十大战略”之首,全面启动“人人持证、技能河南”建设,出台加快建设人才强省的若干举措,着力打造技能人才高地,建设国家创新高地,取得积极进展。此次大会是集聚优秀人才、加快构建一流创新生态的重要抓手,必将助推河南在创新实践中发现人才、在创新事业中凝聚人才、在创新发展中成就人才,为河南经济高质量发展提供强大人才智力支撑。多年来,人力资源社会保障部与河南省在多个领域进行省部共建,开展了深入合作,取得良好效果。下一步将在“技能河南”建设、返乡创业助力乡村振兴、招才引智创新发展等有关方面加大支持力度,助力河南在中部崛起中更加出彩。

  王凯代表省委、省政府,向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,河南历史悠久、文化厚重,自古以来就是创新创造的热土、人才集聚的高地。当前,河南牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷切嘱托,正在锚定“两个确保”奋斗目标,全面实施“十大战略”,加快建设经济强省、文化强省、生态强省、开放强省和国家创新高地,对广聚天下英才的渴求前所未有。举办此次大会,就是要深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话重要指示精神,推动党中央、国务院决策部署落实落地,让各类人才在河南施展自身才华、成就非凡人生,助力河南高质量发展。衷心希望大家深入对接洽谈,在河南共建更多高能级创新平台,开展更多高水平创新活动,转化更多高质量创新成果,把河南创新发展的特色和优势、招揽人才的诚意和政策,广泛传达给海内外朋友,带动更多优秀人才来河南创新创业。我们将积极完善人才发展和科技创新政策,深化体制机制改革,打造一流人才环境和一流创新生态,竭诚与各方人才携手合作,实现互利共赢、共同发展。

  张合成在致辞中说,河南是全国重要的农业大省,为国家粮食安全作出了举足轻重的贡献。河南省委、省政府大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加大科技投入、聚集创新资源,组建了神农种业实验室,推动中原农业科技创新优势迅速凸显。中国农科院将深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,按照河南建设现代农业强省的总体部署,与河南省农科院、河南农大、郑州大学等单位联合协同创新,努力打造高水平农业科技创新的新高地、高层次农业科技人才汇聚的新高峰、高质量农业农村发展的新高原,为河南建设全国粮食生产核心区,实现乡村全面振兴,加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

  乔治·斯穆特在视频致辞说,非常感谢河南为他开展生物医学技术研发提供的有力支持。愿意与河南开展更加深入的合作,将更多的生物医药研究成果带到河南并转化落地,为中国医学发展作出积极贡献。希望以此次大会为契机,河南能够聚合更多全球生物医学领域专家学者,促进尖端生物科技成果产业转化,为人类医学和健康事业作出贡献。

  开幕式上,省政府分别与人力资源社会保障部、中国农业科学院签署《共同推进“技能河南”建设合作备忘录》《共同推进河南省现代农业发展战略合作框架协议》。

  在省领导和嘉宾的见证下,10个有代表性的高层次人才项目、重大科技项目在开幕式现场签约。开幕式后,与会领导和嘉宾一同参观了人才(项目)成果展示和招聘展位。

  本次大会将有614个人才和科技合作项目签约,邀约高层次人才290名,其中两院院士、著名大学校长等顶尖人才40名,其他领军和拔尖人才65名。

  国家有关部委、机构负责人,国内外知名专家、学者、科研人员、留学人员,国内外创新创业团队、创新创业项目代表,人力资源服务机构、知名企业高管、高校、科研机构负责人等参加开幕式。