本室
省委党史研究室传达学习省第十一次党代会精神
2021-11-02 来源:省委党史研究室
分享到:

  11月1日,省委党史研究室召开处级以上干部会议,传达学习省第十一次党代会精神,就贯彻落实好党代会精神进行安排部署。省委党史研究室副主任张守四主持会议,副主任李海民,研究室处级以上干部参加会议。张守四传达省委办公厅关于认真学习贯彻省第十一次党代会精神的通知,领学省第十一次党代会报告。李海民传达省委十一届一次全会、十一届省委常委会(扩大)会议精神。

778102030

  大家在学习中认为,省第十一次党代会是在中国共产党成立100周年的重要节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的大会,是全省人民政治生活中的一件大事。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,以前瞻30年的战略眼光想问题、做决策、抓发展,总结了省第十次党代会以来各方面取得的成就,确立了确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的奋斗目标,明确了今后五年工作的总体要求、主要目标、重大战略、主要任务、重要举措,描绘了全面建设现代化河南的宏伟蓝图,是现代化河南建设的政治宣言、行动指南、现实路径,也是河南未来五年发展的行动纲领和工作指南。楼阳生同志代表十届省委所作的报告,体现中央精神,符合河南实际,契合群众期盼,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,是指导全面建设现代化河南、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的纲领性文件。

1914700403

  张守四在讲话中指出,要准确把握省第十一次党代会的主题、准确把握过去五年取得的重大成就、准确把握现代化河南建设的主要目标、准确把握实施“十大战略”的重大部署、准确把握现代化河南建设的主要任务以及全面从严治党的重大部署,在研究室迅速开展省第十一次党代会精神的学习贯彻。

  一要精心组织,深入学习领会党代会精神。采取集体学习、专题研讨、个人自学等形式,把学习贯彻党代会精神与正在开展的党史学习教育、学习贯彻省委工作会议精神及即将召开的党的十九届六中全会精神结合起来,与深化党史研究结合起来,用“两个确保”凝聚力量,特别要发挥好“青年沙龙”、河南党史网“学术论坛”专栏作用,研究好、宣传好、阐释好党代会精神。

  二要聚精会神,确保年度任务圆满完成。树立结果导向,坚持项目为王,认真对照年度工作要点,狠抓工作落实,集中精力、集中力量重点推进《中共河南地方党史基本著作集成》《红色中原》、河南党史网上展览馆、河南党史文献资料库等党史重大专项建设。

  三要对标对表,谋划好明年的工作。把学习贯彻党代会精神与冲刺年度目标任务、谋划明年工作结合起来,认真对照党代会报告,结合党史工作实际,围绕党代会提出的学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神,开展红色旅游等部署要求,制定切实可行的落实举措,在全面建设社会主义现代化河南的新征程中发挥好党史工作重要作用。

  四要改进作风,激发奋勇前行的动力。加强政治建设统领,强化思想引领,抓好抓实能力作风建设年各项部署要求,凝心聚力,心无旁骛,把思想凝聚到事业上来、力量聚焦到工作上来,大力营造干事创业、共谋发展的良好氛围。

  五要落实落细,抓好疫情防控工作。充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓好常态化疫情防控,巩固好来之不易的疫情防控成果。