时政
省政府党组召开党史学习教育专题民主生活会 以高度自觉深刻感悟坚决捍卫“两个确立” 持续深化党史学习教育汲取不竭发展动力 王凯主持并作总结讲话
2022-01-25 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者归欣陈小平)按照中央要求和省委安排,1月24日,省政府党组召开党史学习教育专题民主生活会,传达学习习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,紧扣主题,聚焦深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系党组班子和个人思想、工作实际,深入查摆问题,深刻剖析根源,严肃开展批评和自我批评。省长、省政府党组书记王凯主持会议并作总结讲话。

  省政府党组对开好专题民主生活会高度重视。会前,各位党组成员围绕会议主题进行深入学习、思考和交流,广泛征求意见建议,精心撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  会议通报了省政府党组2020年度民主生活会整改措施落实情况、党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。王凯代表省政府党组作对照检查,并带头作个人对照检查,其他各位省政府党组成员分别进行对照检查,党组成员之间相互开展了批评。

  会议以中央政治局专题民主生活会为标杆,严肃认真、查摆深刻,坦诚中肯、批评到位,体现了从严从实的要求。深化了思想认识,对“两个确立”的决定性意义感悟更加深刻,筑牢了践行“两个维护”的政治忠诚。明确了整改方向,为提升党性修养、加强班子建设开出了“药方”。激发了前进动力,在“咬耳扯袖”中增进了班子团结,在“红脸出汗”中凝聚了思想共识,达到了会议预期目的。会议要求,对查摆出的问题,要认真盘点、系统梳理,拉出单子、建起台账,逐条逐项责任到人,立行立改、务求实效,真正把民主生活会“后半篇文章”做足、做实、做好。

  王凯在总结讲话中就加强省政府党组自身建设提出了五点要求。一要进一步锤炼政治品格,坚决捍卫“两个确立”,将贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示,作为践行“两个维护”的具体行动,完善全链条闭环式办理工作机制,确保执行不偏向、不变通、不走样。二要进一步坚定政治自觉,把学习党史作为必修课、常修课、终身课,推进党史学习教育常态化长效化,为实现“两个确保”提供不竭动力。三要进一步牢记政治使命,自觉践行为民宗旨,始终把为民造福作为政府工作最根本的出发点,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,抓好“一老一小一青壮”民生工作,办好十项重点民生实事,确保如期兑现对全省人民的庄严承诺。四要进一步强化政治担当,全力保持疫情长周期不反弹,全力做好防范重大灾害的思想准备、工作准备,高质量完成灾后重建任务,全面兑现各项稳增长政策,加快培育市场主体,深化“放管服效”改革,强化保供、保畅、保暖措施,保持经济稳定增长,确保社会大局稳定。五要进一步保持政治本色,强化创新思维、掌握科学方法、锤炼能力作风,时刻自重自省自警自励,坚决克服形式主义、官僚主义,始终保持勤勉敬业、担当作为、昂扬向上的精神状态。