时政
王凯在新乡调研灾后重建工作时强调 有序有力有效落实灾后重建各项任务 让受灾群众过上更加幸福美好新生活
2022-01-28 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者归欣刘勰)1月27日,省长王凯到新乡市调研灾后重建工作,强调要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上,以更严实的作风、更有力的举措,确保灾后重建各项任务保质保量如期完成,让受灾群众早日过上更加幸福美好的新生活。

  王凯先后来到卫辉市顿坊店乡比干新村、凤泉湖引黄调蓄及配套工程施工现场和孙杏村镇张武店村,深入项目建设工地和受灾群众家中,实地了解集中迁建、水利工程项目建设进度,详细询问村民自建房及回迁情况。王凯叮嘱在场的新乡和卫辉市各有关方面负责同志要切实增强责任感、使命感,在保证质量和安全的前提下加快工程建设,力争受灾群众早日入住。他勉励乡亲们坚定信心、振奋精神,在党和政府的带领下,建设美好家园,过上更好生活。

  王凯强调,各级各部门要悟透以人民为中心的发展思想,保持昂扬精神状态,扛稳扛牢责任担当,明确时间节点、细化工作措施,加强沟通对接、密切协调配合,有序有力有效做实做细各项工作,确保灾后重建扎实推进。要把帮助受灾群众重建家园作为工作重点,与实施乡村振兴战略有机结合,充分尊重群众意愿、保障群众利益,把灾后重建工程建设成优质工程、放心工程。要积极开展走访排查,切实解决群众实际困难,坚决兜牢民生底线,严防因灾返贫致贫。要立足当前、着眼长远,尽快修复重建水毁水利工程,加快谋划实施一批重大水利项目,不断深化流域治理,全面提升防汛抗灾、防洪保安能力。

  王凯还深入到原阳县靳堂安置小区,实地调研黄河滩区居民迁建工作。他走进刚刚乔迁的居民家中,与大家亲切交流,了解搬迁后的生产生活情况,要求有关部门认真倾听群众心声,主动研究解决问题,完善配套设施建设,统筹谋划产业项目,确保滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  武国定参加调研。