时政
楼阳生在参加指导郑州大学领导班子党史学习教育专题民主生活会时强调 巩固学习教育成果 扛牢立德树人责任 加快推进“双一流”大学建设
2022-01-28 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者李铮冯芸)根据省委统一安排,1月26日下午,省委书记楼阳生全程参加指导郑州大学领导班子党史学习教育专题民主生活会。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,坚持立德树人,加快推进“双一流”建设,努力在中原大地上“起高峰”,为国家创新高地建设提供有力人才智力支撑。

  专题民主生活会上,省政协副主席,郑州大学党委书记、校长刘炯天代表班子作对照检查,党员校领导逐一进行对照检查,开展批评和自我批评,提出整改措施和努力方向。

  楼阳生说,这次专题民主生活会紧扣主题,自我批评体现了刀刃向内,相互批评体现了坦诚相见。要切实把批评和自我批评这个武器拿在手上、用在经常,把我们党勇于自我革命的宝贵经验运用好,特别是要围绕对照检查问题和相互批评意见,从思想上、作风上深挖根源,在立行立改、真改实改中不断提高班子整体战斗力。

  楼阳生指出,参加郑州大学领导班子专题民主生活会,既是党史学习教育的规定动作,也是加快郑州大学“双一流”建设的一次调研。就学校建设与发展,楼阳生提出三点要求。

  一要落实立德树人根本任务。三尺讲台事关党的事业后继有人这个根本大计,事关党长期执政,事关国家前途命运。要提高政治站位,按照政治家、教育家办校要求,扛牢为党育人、为国育才政治责任,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,确保党和国家事业薪火相传。加强思政课建设,讲好“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比,讲清中国共产党的伟大、社会主义制度的优越,让初心的种子在青年学生心中深深扎根,坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。培育青年学生的学习能力、创新能力,引导广大学生把个人理想与伟大中国梦有机结合,在追梦圆梦过程中体现人生价值,在体现人生价值中为实现中国梦贡献智慧力量。守牢高校意识形态阵地,守好学生身心健康,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

  二要聚焦科技创新出一流成果。要坚持结果导向,把“双一流”建设成效体现在创新能力、科研成果上。处理好规模与质量的关系,优化学科学院和专业设置配置,更加重内涵、重质量、优结构;处理好科研与教学的关系,促进科研能力与教学水平全面提高、相互促进;处理好重点与全面的关系,坚持系统思维,集中优势资源,打造重点学科、重点实验室、重点团队、重点课题;处理好应用型研究与原始创新的关系,以原始创新支撑应用型研究,以应用型研究牵引原始创新,着力解决“卡脖子”技术和关键共性技术难题;处理好引才与育才的关系,坚持引育并重、以用为本,坚持既引进国内人才、更引进国外人才,特别是利用当前有利形势引进国外河南籍人才和杰出校友,让有真才实学的人都有用武之地;处理好开放与合作的关系,既注重国际交流合作,又加强学校与学校、学校与企业之间的合作,特别是要在省科学院重建重振中积极参与、贡献力量。

  三要提高大学治理现代化水平。要认真落实党委领导下的校长负责制,坚持党委统一领导,团结协作、凝心聚力,共同奋斗把学校办好。坚持问题导向,探索以大学章程为框架的现代治理体系建设,积极推进改革试点,实现管理体制、运行机制创新,激发教学、科研评价的内生动力。完善人才评价、薪酬待遇等激励机制,营造有利于人才脱颖而出的良好生态。弘扬大学精神,厚植大学文化,培优大学风气,凝聚起建设一流大学的强大合力。

  省委常委、秘书长陈星参加专题民主生活会。