时政
王凯在全省灾后恢复重建工作推进会上强调 高质量完成灾后重建任务 向党中央和全省人民交上优秀答卷
2022-05-20 来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者归欣)5月19日,全省灾后恢复重建工作推进会召开,省长王凯出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于灾后恢复重建的重要指示精神,落实李克强总理讲话要求,按照国务院批复的总体规划,压实各方工作责任,全面加快项目建设,如期高质量完成各项任务,向党中央和全省人民交上一份优秀答卷。

  会议通报了今年以来全省灾后重建工作进展情况,对下步重点工作进行安排部署。省交通运输厅和郑州、安阳、漯河3市作了发言。王凯指出,灾后重建是重大政治任务和民生工程,党中央、国务院高度重视,各地各部门责任重大,要切实提升政治站位,把灾后重建作为推动高质量发展、增强人民群众获得感幸福感安全感的重大工作,始终紧抓不放、务求实效。

  王凯强调,要强化项目组织实施。紧盯汛前、今年底、明年8月底、“十四五”期间4个时间节点,倒排工期、挂图作战,确保项目按节点推进。汛前计划完成的防汛工程要逐一调度,确保按时完成、发挥作用。加快项目审批,实行极简审批、容缺审批,做好前期工作,推动项目加快实施。加强用地保障和建设用料供应,促进项目应保尽保、应开尽开。要强化资金调度使用。用好中央财政资金和专项债券,加快资金拨付,尽快落到项目,形成更多实物工作量。加强项目谋划,用好国开行、亚投行等金融机构资金。充分发挥政府投融资平台作用,吸引社会资本参与。要强化监督指导。通过“四不两直”加强督查,全过程全流程全方位进行审计监督,开展专项巡视监督,确保工程质量和资金安全。加强政策宣传,倾听群众心声,走好网上群众路线,切实维护群众权益,确保社会大局稳定。要强化责任落实。贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,树牢底线思维,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现防控成果持续巩固、重建项目加快推进、经济平稳健康运行。

  孙守刚主持会议,武国定、刘玉江出席。