工作动态
“百年恰是风华正茂——驻马店市庆祝中国共产党成立100周年档案图片文献展”等入选全省优秀主题展览
2022-05-23 来源:驻马店市委党史研究室
分享到:

  近日,河南省文物局公布了2021年度“庆祝中国共产党成立100周年”主题展览评选结果。驻马店市委党史研究室参与主办的“百年恰是风华正茂——驻马店市庆祝中国共产党成立100周年档案图片文献展”、杨靖宇将军纪念馆开展的“杨靖宇将军革命事迹陈列展”成功入选,是此次入选项目最多的地市。  

          2021年6月至12月,由驻马店市委党史学习教育领导小组办公室、市委直属机关工委、市委党史研究室、市档案馆、市文广旅局联合主办的“百年恰是风华正茂——驻马店市庆祝中国共产党成立100周年档案图片文献展”在市博物馆展出。展览内容分为两个部分,第一部分以“百年恰是风华正茂”为主题,分“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个篇章;第二部分以“天中大地展风采 砥砺奋进新时代”为主题,分“解放之路”“艰辛探索”“改革开放”“奋进新时代”四个篇章。布展面积达到3060平方米,展览展示文物实物369件、图片913幅,首次全方位、全过程展现党领导人民在驻马店奋斗的光辉历程,集中展示了党对初心使命的历史传承和生动实践。杨靖宇将军纪念馆开展的“杨靖宇将军革命事迹陈列展”展现了杨靖宇将军生平事迹,展览选题以抗日民族英雄杨靖宇将军革命事迹为主题,展现杨靖宇将军光辉伟大的一生和杨靖宇精神对后世的影响。开展期间,全市党政机关、企事业单位、中小学校、广大市民近10万名党员干部群众实地或线上参观学习,接受红色精神洗礼,传承红色基因、赓续红色血脉。