工作动态
许昌市委党史研究室“四个着力” 推动党史学习教育常态化长效化
2022-07-19 来源:许昌市委党史研究室
分享到:

  许昌市委党史研究室多措并举,着力深化研究,着力开展党史宣讲,着力用好宣传平台,着力丰富活动载体,引导全市上下更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极推动党史学习教育常态化长效化。

  着力深化党史研究。坚持全员研究,不断推出高质量研究成果,为推动党史学习教育常态化长效化提供有力学理支撑。今年,申报省市各类研究课题13个,撰写《许昌成功应对新冠肺炎疫情的主要举措与经验研究》《许昌落实科学发展观的实践与现实启示》《从四个维度深刻领会把握“两个确立”的决定性意义》《深刻理解十个坚持历史经验的真理伟力和实践要求》《中共许昌地方党组织对社会主义革命和建设道路的艰辛探索及其启示》《习近平新时代中国特色社会主义思想在许昌的实践及其经验启示》等党史研究文章10篇,6篇分别在河南党史网“学术论坛”、《霸陵论坛》《改革论坛》等媒体刊登;2篇党建调研课题入选2021年度党建调研课题优秀成果,分别荣获二等奖和三等奖,受到市委组织部和市党建研究会的联合表彰。

  着力开展党史宣讲。鼓励全员宣讲,继续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。今年,以宣传党的十九届六中全会精神为重点,对宣讲人员和宣讲课题进行调整,扩大宣讲队伍,充实宣讲内容,确定宣讲员23名,宣讲课题33个,深入市直机关、县区和乡(镇)、村(社区)等开展党史宣讲85场。其中,1名同志受聘全市干部教育培训兼职教师,应邀为市委党校正科级干部进修班授课。1名同志宣讲成绩突出,荣获许昌市“我为群众办实事”优秀党员服务标兵。

  着力用好宣传平台。持续管好用好许昌党史全媒体矩阵,把党史宣传融入重大主题宣传。以“坚持党百年奋斗历史经验、喜迎党的二十大胜利召开”为主题,更新许昌党史网和微信公众号,编发纪念文章600余条,讲好党的历史。新开设“理论之光”“习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书”专栏,加大理论宣传教育。以“坚持敢于斗争、坚持自我革命、坚持人民至上、坚持统一战线、坚持党的领导、坚持理论创新”为主要内容,编印3期《许昌党史》杂志,向机关、社区、127个红色资源分布点、公共图书阅读空间赠阅。

  着力丰富活动载体。持续创新方式方法,加快构建“大党史”格局,开展切合基层实际的学习教育活动,引导全社会更好知史爱党、知史爱国。与市委四部门联合举办“学理论、强思想、争出彩”网上知识竞赛,各地、各单位县处级领导干部率先垂范,先学一步,深学一层,带头参赛答题,726人获得满分,广大党员,入党积极分子及群众6万余人踊跃参赛,再掀学创新理论,学党史热潮。提升党史教育基地建设水平,抽调市县党史专家10人,成立审核指导组,调研全市各级中共党史教育基地展陈内容,全面整改提升。谋划“红色许昌e同行”网络大V党史教育基地行活动,继续为《小记者》报“红色记忆”栏目提供革命遗址旧址材料10篇,扩大党史教育基地影响力,持续引导党员实地接受红色教育。运用“联乡帮村”“手拉手”等活动机制,扎实推动党史“六进”,走进社区、乡村,开展“党史文化进基层”等宣传教育活动20余次。